分院召开冬季违章电器等检查培训会及心理辅导培训会

作者:赵伟欣发布时间:2023-12-21

近期天气骤冷,已然开启寒冬模式。为保障分院安全稳定工作,分院于2023年12月21日中午,组织2023级寝室长开展违章电器及宿舍内务检查培训动员会。同时,临近期末,为缓解学生期末情绪紧张、压力较大的心理状态,针对寝室长这个最小的网格单元,开展了心理辅导会。分院大一寝室长近60名同学参与了本次培训会。为了做好冬季防火、用电相关工作,机电学工办辅导员老师赵伟欣向在座的寝室长详细介绍了相关安全、用电、内务的宿舍管理要求,重点介绍了常见违章电器的种类,以及大功率电器的定义,以便在违章电器清查的过程中做好区分。同时,向参与清查的同学们重点介绍了检查过程中的注意事项,包括佩戴好工作证,向被检查寝室亮明身份,不能私翻他人物品,更无权收走,以及在检查过程中遇到拒不配合检查的寝室,不发生冲突的前提下报给相关负责人员等重点处理措施,确保寝室安全和卫生检查、反馈工作安全有序的进行。机电学工办辅导员老师袁雪梅针对近期学生中普遍存在的心理问题向在座寝室长进行了介绍,尤其面临即将开始的期末考试,袁老师向同学们介绍了缓解考试焦虑的小秘诀,同时,寝室长最为学生管理工作的最小模块,也是最容易发现学生心理问题苗头的关键一

近期天气骤冷,已然开启寒冬模式。为保障分院安全稳定工作,分院于20231221日中午,组织2023级寝室长开展违章电器及宿舍内务检查培训动员会。同时,临近期末,为缓解学生期末情绪紧张、压力较大的心理状态,针对寝室长这个最小的网格单元,开展了心理辅导会。分院大一寝室长近60名同学参与了本次培训会。

机电学工办辅导员老师袁雪梅针对近期学生中普遍存在的心理问题向在座寝室长进行了介绍,尤其面临即将开始的期末考试,袁老师向同学们介绍了缓解考试焦虑的小秘诀,同时,寝室长最为学生管理工作的最小模块,也是最容易发现学生心理问题苗头的关键一环,如若发现寝室中存在近期情绪低落的学生,在尽力安抚的同时,寝室长务必及时汇报给班主任或心理老师,老师会共同帮助寝室成员走出心理困境。

通过召开本次违章电器检查培训会、心理辅导培训会,对接下来的全院寝室违章电器大检查做好了前期准备工作,也为缓解学生心理焦虑,顺利开展期末考试奠定了一定基础。