宁波职业技术学院甲型H1N1流感防控应急预案相关补充

作者:发布时间:2009-12-11

宁波职业技术学院甲型H1N1流感防控应急预案相关补充 各系(分院)、职能处室、直属单位:

宁波职业技术学院甲型H1N1流感防控应急预案相关补充

各系(分院)、职能处室、直属单位:

为应对甲型H1N1流感疫情变化,进一步提高学院防控甲型H1N1流感的工作能力,科学有序地做好甲型H1N1流感疫情的防控工作,以保障师生健康安全,维护学院正常的教学秩序,根据最新发布的《学校甲型H1N1流感防控工作方案(教体艺【2009】11号)文件的精神,对我院的H1N1流感防控应急预案作以下补充:

一、        工作目标

防聚集   防重症

二、        防控措施

(一)              积极开展多种形式的健康宣教,普及甲型H1N1流感预防知识,让每一个学生和教职员工都知晓甲型H1N1预防知识,包括勤洗手,尤其是在咳嗽或打喷嚏后要以清水和肥皂或洗手液洗手;咳嗽或打喷嚏时用纸巾、毛巾等遮住口鼻,用过的纸巾要扔入垃圾箱;不随地吐痰;保证充足的营养和睡眠;锻炼身体;自觉监测自我健康状况,有病及时就医,不带病上课等。倡导师生保持健康行为,提高广大学生、教职员工对流感防治的正确认识和自我防护能力。

(二)              加强教室、图书馆(阅览室)、教研室、宿舍等学生和教职员工学习、工作、生活场所的卫生与通风,特别是教室每一课间都要开窗通风,保持空气流通。

(三)              积极开展学校爱国卫生运动。做好学校的环境清洁工作,尤其是厕所(洗手间)、食堂、教室、宿舍、浴室和会议室等公共场所。

(四)              坚持晨检制度。每日开展晨检,要通过辅导员(班主任)和学生干部、寝室长等多渠道及时了解学生的健康状况.一旦发现急性呼吸道感染症状者,要求其暂停上学,并及时就医。发热病人做好隔离以及居家隔离。

(五)              各系(分院)做好学生日常缺勤登记,及时了解缺勤原因。一旦发现因急性呼吸道感染所致缺勤异常增多的现象,应立即向学院H1N1流感防控办公室报告。

(六)              建立健全校内有关部门和人员、学校与家长、学校与当地医疗机构及教育行政部门联系机制,完善信息收集报送渠道,保证信息畅通。

(七)              各系以及医务室需加强与居家休息治疗学生的联系,及时了解其每日健康状况。告知学生减少与其他人员的接触,必须接触时应戴口罩。

(八)              发热患者症状消失后24小时,在医务室确诊无异常后可正常上课。

(九)              班级停课。如班级当天新发现急性呼吸道感染病例达5例及以上,或发现当天内仍有急性呼吸道感染症状的学生累计达30%及以上,该班可实施停课,并立即报告学院H1N1流感防控办公室。停课期限一般为7天。停课期限满后,如仍有急性呼吸道感染症状的学生,需症状完全消失24小时后方可恢复上课。

(十)              停课管理。停课前应告知学生停课原因及班级的情况,告知学生H1N1流感防控的相关知识,不要引起学生恐慌,同时在停课后,要加强停课学生的联系工作以及在校学生的管理工作。

宁波职业技术学院

2009年12月10日