关于举办宁波职业技术学院首届“龙腾杯”大学生创业计划大赛通知

作者:发布时间:2010-03-05

系(分院)党总支: 为展示示范性高职院校学生风采,培养我院大学生的创新意识、创意思维、创造能力和创业
系(分院)党总支:

为展示示范性高职院校学生风采,培养我院大学生的创新意识、创意思维、创造能力和创业精神,引导大学生崇尚科学、追求真知,激发大学生科技创业、实践成才的热情,学工部、数字科技园、团委联合举办首届“龙腾杯”大学生创业计划竞赛,并将此项比赛作为我院参加浙江省第七届“挑战杯”大学生创业计划大赛的选拔赛。现将有关事项通知如下:

一、大赛口号

挑战青春,挑战未来!

二、主办单位:学工部、数字科技园、团委

承办单位:学生会学习部

赞助单位:龙腾科技有限公司

三、参赛对象

全日制在籍学生

四、参赛要求

1、组队:自由组成优势互补的竞赛小组,人数不限。为了完成一份完整、具体、深入的商业计划,一般要求竞赛小组中要有管理、经济、法律、电脑、演讲方面的人才。

2、选项:选择具有市场前景的服务或产品。所提出的服务或产品为参赛者的发明创造或经授权的发明创造。也可以是一项可能研发实现的概念或服务。

3、调研:就所提出的服务或产品开展广泛的市场调查和深入研究。

4、成文:完成商业计划报告书的创作主要是为了吸引风险投资家和企业家注入资金,争取商业计划真正走向市场,所完成的商业计划应论据充分,说服有力。报告书要求有文字版和电子版两种形式。

5、报告书要求:A4纸打印,左边固定,一式三份按规定时间提交系(分院)团委,由系(分院)团委统一提交院团委。

五、宁波职业技术学院首届“龙腾杯”大学生创业计划大赛组委会名单

组委会顾问:苏志刚         院党委书记、执行院长

组委会主任:史习明         院党委副书记

组委会副主任:何明友       学工部部长

毛才盛       数字科技园区有限公司总经理

沈瑞云       数字科技园区有限公司党总支书记

龚友国       学工部副部长

院团委书记

贺师君      龙腾科技有限公司总经理

组委会成员:陈含英     胡丹莹   吴华君    陈肯    孙兆强    黄俊

组委会秘书长:励宁(兼)

组委会副秘书长:陈含英     胡丹莹

六、实施步骤

大赛分三个阶段进行

(一)第一阶段:初赛

1、上交参赛报名表,311截止。

2、完成并上交一份一千五百字以上的商业计划大纲,311截止。

3、经评委打分,按得分高低,评出复赛作品。每份作品给出评委评语与指导意见。

4315,初赛揭晓,评出具有潜质的作品进入复赛。

(二)第二阶段:复赛

1、开展市场调查,完成一份完整的商业计划,可包括图形,表格等323截止。

2、经评委打分,按得分高低,评出决赛作品。每份作品给出评委评语。

3326,复赛揭晓。其中8个小组进入决赛,其余小组,组委会将 颁发参AN style="FONT-FAMILY: 宋体; mso-hansi-font-family: 'Times New Roman'; mso-ascii-font-family: 'Times New Roman'">(三)第三阶段:决赛

141,决赛。以大赛评委会书面评审(占50%)和现场答辩(占50%)的方式进行。由进入决赛的8个小组参加答辩。

2、由风险投资界人士和管理、金融、法律、财会、技术等方面的专家组成评委会。答辩以风险投资人进行风险投资审核的方式进行。每个参加决赛的小组利用十五分钟阐述自己的商业计划;评委提问十分钟,参赛队回答。

3、评委当场为各小组的现场说服力打分,结合书面评审结果,给出决赛成绩,并排定名次,对获奖选手进行颁奖。

七、免责声明

大赛组委会将严格保守参赛作品中涉及的技术秘密和商业秘密。参赛者与发明创造或专利技术持有人之间的一切纠纷与本组委会无关。

八、大赛奖励

大赛设:   一等奖一名     奖金:2000

二等奖二名           1000

三等奖三名           500

优胜奖二名           300

优秀组织奖三名       500

具有发展前景的优秀项目将得到数字科技院和龙腾科技有限公司提供的创业孵化基地和创业孵化基金(2-5万),为同学们的创业提供更大的平台。

希望各系(分院)广泛动员、精心组织学生参赛,并组织创业大赛指导老师对本系(分院)参赛学生进行必要的辅导和培训。具体通知及报名表请在学工在线或院团委网站(“龙腾杯”大学生创业计划竞赛专栏)下载。

学工部、团委

数字科技园有限公司