设计“菜单式”体育项目 营造快乐活动氛围

作者:发布时间:2010-03-22

设计“菜单式”体育项目   营造快乐活动氛围
                                                 ---机电工程系启动阳光体育活动
     为响应教育部、国家体育总局、共青团中央,在全国范围内启动的全国亿万学生阳光体育运动,从培养学生良好的体育锻炼习惯,全面推进素质教育的角度出发,3月19日中午,机电工程系邀请了院军体部主任郭华恬老师就结合系、专业的特色,加强阳光体育活动进行了研讨和指导,系学生会干部及所有班级的体育委员参加了这次会议。
    “每天锻炼一小时,健康工作五十年,幸福生活一辈子。”这是我院号召全体师生积极开展阳光体育活动提出的“健康第一”理念。本学期,院军体部针对各系学生的专业特点,酝酿实施体育教学改革。从课堂教学内容和课外训练内容两手抓学生体质。措施内容主要包括两个方面,一是将现行的一、二年级4学期体育必修课,改为一、二年级中必修课+选修课相结合的体育必选课。二是开展形式多样的课外体育活动,早锻炼和课间活动相结合,切实保障学生每天一小时体育锻炼。为了满足学生不同需要,院军体部开设了一系列“菜单式”、“自助式”阳光体育活动:包括武术、跆拳道、瑜伽、乒乓球、篮球等在内的20余门体育俱乐部项目内容供选择。会上,各班体育委员还就学生体育项目的增加谈了自己的看法,最后一致决定,在系里组建包含篮球、羽毛球、乒乓球等各种体育项目的俱乐部,并将学院所有体育活动都归一到俱乐部里,使得体育与休闲更好的结合。学生可以像点菜一样自由选择课程内容,学生们形象地称之为“菜单式”体育课.
     为了推行此次针对性较强的处方式阳光体育锻炼模式,院军体部、系党总支、团委给予了重视,进行了多次调研和协商,确定每天早晨的早锻炼将由系各体育俱乐部自行安排锻炼内容,时间在20分钟左右。机电工程系启动阳光体育活动,不仅拓展了校本体育教育的实施空间,还为学生们创设了更多的体育活动机会,营造了一个生动、活泼、和谐、友善、快乐氛围。