关于做好教师说课竞赛工作的通知

作者:发布时间:2010-04-01

各系(分院)、相关教学单位: 根据本学期教学工作的整体部署,现就教师说课竞赛的具体时间和内容安排通知
各系(分院)、相关教学单位:
根据本学期教学工作的整体部署,现就教师说课竞赛的具体时间和内容安排通知如下,请各部门按照相关要求做好准备。

负责
配合
3月底前
教务处制订“说课工程”实施方案,公布说课要求(说课评审表)。
督导室
4月10日前
各系(部)确定参加“说课工程”人员及参赛课程(课程原则上要求为本学期开设课程),确定各系评委名单。
4月至5月
各系(部)布置“说课工程”任务,以专业为单位开展“说课工程”的研讨活动,学习教育部关于人才培养工作评估说课要点和精品课程的评审要求,根据学院说课实施方案,研讨说课的方式方法,确定每位参赛教师的说课内容框架。教师着手准备说课材料,各专业和课程教研组组织进行试讲、讨论和修改。
各专业(教研室)
6月10日前
各系(部)完成说课竞赛工作,要求为每位参赛教师拍摄录像,并就说课进行总结,向学院推荐2至3名教师参加总院竞赛,将参赛教师材料汇总到教务处。材料包括:①录像;②电子稿材料(课程整体设计、说课脚本及PPT演示文稿)。
6月20日前
学院将各系(部)所推荐教师的说课录像及材料上网,组织专家进行网评并最后确定院级说课获奖名单。对获奖教师的课程组织专家进行再次辅导和修改。
教学资源中心督导室
7月底前
对最后获奖教师的说课重新组织录像,获奖课程电子稿材料汇编成册。刻录光盘,内容包括:①录像;②电子稿材料(课程整体设计、说课脚本及PPT演示文稿)。教务处就本次说课竞赛活动做最后的书面总结。
教学资源中心

联系人:毕蓉、罗智颖、周艺红

附件:1、《宁波职业技术学院“说课工程”实施方案》
      (1)《说课评课与高职院校的课程建设》(高等职业院校人才培养工作评估丛书摘选)