打造素质教育平台,提升学生技能水平――机电工程系机械操作技能大赛深入班级

作者:发布时间:2010-06-07

6月3日中午,机电工程系机器人摘果颁奖
      6月3日中午,机电工程系机器人摘果颁奖仪式在海天楼503如期举行,为为期3个月的机器人摘果比赛画上了圆满的句号。仪式由机电工程系分团委书记林珊帅老师主持,党总支副书记董鸿安老师、系办公室主任冯桂香老师以及各个班级的班主任出席了本次活动。
     机器人摘果比赛是我系机械操作技能大赛的子项目之一,旨在通过学生调试、训练、比赛、维护机器,激发学生的想象力,对培养学生的创新意识、动手能力,提高学生的团队合作精神有着不可忽视的作用。此次比赛贯穿了机电系本学期学生活动的始末,不仅耗时长,花销大,而且技术性强,无论是对组织者还是参加者来说都是一个巨大的挑战。系领导予以重视,多次亲临比赛现场,专业指导教师自始至终对活动进行监督和辅导,对比赛的顺利进行给予极大帮助,还有系学生会干部和兴趣小组成员甘当志愿者,为比赛的顺利进行提供了优质服务。
     在整个系列活动中,由之前机电3093、设备3090两个班级的兴趣小组成员,发展到代表大一各个班级的36名精英,从最初的兴趣小组赛发展为大一的班级团队赛;同学们从前期的机器人及场地的制作,到机器人的调试、改进、训练、维护;从校庆嘉年华的专业特色展示,到班级赛的默契配合。在此期间,浓厚的兴趣带动了学生参与活动的积极性,最初兴趣小组的比赛起到了以点带面的作用,在大一学生中已经形成了一定的学习氛围。机电系学生活动将会以此为平台,充分调动学生的积极性,在操作技能比赛的基础上,激发学生的创新意识,实现从仅仅操作到设计研发的转变。

机电工程系团委
2010年6月7日