网络,是亲还疏――机电系与工业设计系辩论赛纪实

作者:发布时间:2011-03-24

3月21日中午,在二号楼112教室进行了机电工程系与工业设计系的辩论赛。为展现当代大学

3月21中午,在二号楼112教室进行了机电工程系与工业设计系的辩论赛。为展现当代大学生团队意识和个人风采,提高我系学生的逻辑思辨水平和语言表达水平,活跃学习气氛,丰富课余生活,促进系与系之间的关系,展开了此次系与系之间的辩论大赛。

此场辩论赛以“网络使人更亲近或使人更疏远”为辩题。吴艳冬、马光旭老师和学生代表华嘉诚同学出席担任裁判。继正方慷慨激昂、反方充满理性色彩的自我介绍后,比赛进入开篇立论环节。

正方机电工程系的以“贺网络、孔使人、杨更、王亲近”的介绍拉开序幕。一辩以从前人们是天涯海角各一方,而今人们却可以有网千里能相会,从前即使是小国寡民,人们也是老死不相往来。而今人们却可以千里姻缘一网牵。站在历史的这个角落之上,站在历史的交接点之上,我们回首过去,看到网络就是让人们更加亲近,更加熟识,而我们展望未来还可以看到人类将与网络更加亲近。

反方工业设计系则是以首先,刚正方一辩告诉大家,我方的观点是网络使人们更疏远,那么她要我们论证朋友如何反目成仇,这和疏远又有什么关系呢?请对方辩友不要夸大辩题。其次,对方辩友说她没有去过澳门,可以从网络上获得澳门的一些有关信息,可是对方辩友,我与你一面都没见过,你我之间如何通过网络亲近呢?在随后的攻辩环节中,双方更是争锋相对、步步紧逼,现场气氛迅速升温,达到白热化阶段。

大赛继续进行,进入自由辩论环节。正方辩手们精辟的措辞,犀利的言辞,展现出咄咄逼人的气势。反方工业设计系辩手也毫不示弱。继短暂而精彩的观众提问环节后,比赛进入总结陈词环节。正反双方辩手清晰的思路和巧妙的陈词给观众留下了深刻印象。教室里响起了阵阵的掌声。接着,由观众向辩手提问环节,辩手都做出了精彩的回答。最后,吴艳冬、马光旭老师和华嘉诚同学依次对本次??不足,并表示期待大家的进步。最后,机电工程系略胜一筹的表现获得最终的胜利。辩论结束时双方辩手主动走向对方握手,表示这次辩论很愉快。

此次辩论赛不仅锻炼了同学们的辩论能力,还加强了团队精神,增强了系与系之间的友谊。

机电工程系记者团

李孟婷供稿