挑战自我,创意人生

作者:发布时间:2011-12-15

为了给同学们一个展示个人创意的平台,帮助海天学子增加就业创业锻炼并最终实现创业就业的梦想。2011年11月29日中午,在海天楼302会议室召开了创意工作室中期调研会议。出席调研会议的为督导室副主任薄继康老师、教务处周艺红老师。

在这次调研中,分别有梦真队带来的会飞的汽车(PLC控制)作品、奇思幻想队带来的全能清理助手作品、海天队的会发电的自行车作品、跃动队的便携机械手作品以及锻炼队的腕式MP3作品等众多构思。期间薄继康老师询问了各个代表队,并关于上学期开展一直到现在还在做的创意工作室发展过程做了简单了解。薄老师针对;开展的时间为什么时候?开展过程中参赛过程中各个队伍中出现的问题以及解决方法;有没有相关的指导老师及指导老师是如何帮助同学们等众多问题做出询问。老师听了同学们认真的回答,并给出了相关的意见。

中期调研会期间各个代表队还展现了他们自己的成果,更以精彩的创意和美好的画面赢得了老师以及其他队伍的赞叹。其中奇思幻想队的全能清理助手,他们是利用静电电荷在静电场的作用下吸附材料的原理特性,实现对材料的吸附。基于静电吸附原理的清理机器人目的在于提供一种适应活动面积较大场合,通过编程来实现机器人吸附以及处理的一系列动作、利用单片机控制简单有效而且可以在很大程度上长时间的保持工作,这样机器人代替人直接进行环境打扫,可以为工人的身体健康提供保障。锻炼队的腕式MP3,同时把手表和音乐功能相结合,对于热爱运动,并爱好音乐的人带来了很大的方便。他们把外在精彩、内在精致完美的融合,为大家呈现出时尚、动感,充满无限可能的便捷式MP3。

创意工作室中期验收调研会议圆满结束,创意工作室的开办培养学生的创新精神和实践能力。通过举办挑战杯创意活动,为学生的自主发展搭建了有效的平台,使广大海天学子科技创新意识不断增强、实践创新能力不断提高,为同学们的校园和课堂带来了全新的气象。为青年学生综合素质的提高、成长成才做出了重要贡献。