关于举办宁波职业技术学院沃克“ 创新杯”职业生涯规划大赛暨全省选拔赛的通知

作者:发布时间:2012-05-21

各系(分院):     为推广和传播职业生涯规划理念,引导广
各系(分院):
     为推广和传播职业生涯规划理念,引导广大学生自觉树立正确的成才观、择业观和就业观,增强职业规划意识,提升职业技能和职业素养,科学制定职业生涯发展规划,进一步推动我院就业、创业工作的深入开展。根据《浙江省教育厅办公室关于举办“第四届大学生职业生涯规划大赛”的通知》(浙教办学 [2012]57号)文件精神,结合我院实际情况,决定组织举办宁波职业技术学院“挑战杯”职业生涯规划大赛暨全省选拔赛,现将有关事项通知如下:
一、大赛主题:规划人生?放飞梦想
二、大赛宗旨:普及规划知识,提升职业能力,打造优质人生
三、大赛时间:5月15日――6月10日
四、参赛对象:2010、2011级全体在校学生
五、参赛内容:此次大赛设立以选择具体职业就业为目标的职业规划类(简称A类)和以创业为职业目标的创业规划类(简称B类)两个类别。
六、大赛形式:以各参赛者个人“职业生涯规划设计书”为参赛作品(含口才展示);本次大赛采用“各班选拔®各系(分院)初赛®学校总决赛”的形式。每个系(分院)选拔优胜者(类别不限)参加学校的总决赛,学校在此基础上选拔优秀者(参赛名额按省下达人数)参加省里的职业生涯规划比赛。本次比赛由中国人力资源网(宁波沃克创新人力资源有限公司赞助。
七、大赛流程:
(一)各系(分院)初赛阶段(5月15日―5月30日)
1、各系晋级总院决赛名额分配:电子、工商、国贸、国际、海天为3-4名,建筑、化工、阳明为2-3名,名额中包含职业规划类(A类)和创业规划类(B类)两类参赛选手。
2、设计参赛作品:包括A类和B类,参赛选手提交书面文档(A4打印稿,黑白、彩色均可)、电子文档各一份。
3、各系(分院)以书面作品为依据按附件1和附件2评分要求进行评选,结合附件5和附件6评分标准选取优胜学生进入学校决赛,入围学校决赛选手将于6月1日公布。
(二)学校决赛阶段(6月1日―6月10日)
1、晋级决赛的选手于2012年6月1日向招生就业办提交两份参赛作品(A4打印稿、黑白、彩色均可),电子文本采用Word或Pdf格式,大小不能超过30M。
2、决赛分PPT展示陈述(时间8分钟)和评委现场提问二个部分。
评委分别根据“决赛评分标准(A类)”(附件5)和“决赛评分标准(B类)”(附件6)对每位选手进行现场打分。
八、大赛奖项设置
本次大赛将邀请校内外专家对职业生涯规划设计参赛作品进行评选,将以合适、合理、思想、真实、逻辑、创新、可行性为主要评选标准,淡化文学性和艺术性。大赛参赛作品的评选将以近期目标规划为评选重点,近期目标规划指大学期间和毕业后五年内的职业生涯规划。大赛将评出以下奖项并予以表彰,学校将推荐获奖选手参加省里的相关比赛(参赛名额按省下达人数)。
一等奖2名
二等奖3名
三等奖5名
九、其他
(一)本次大赛是开展我校毕业生就业指导工作的重要举措,各系(分院)要充分认识其重要性,高度重视,积极鼓励有创业潜质和愿望的学生参加比赛,确保大赛的顺利开展。请各系(分院)在规定时间内,将推荐参加学校决赛的学生参赛作品集中交至招生就业办。
2、各系(分院)要结合本院系的专业特色和就业实际,组织开展职业生涯规划专题讲座,提高广大同学的参赛能力和水平,真正做到以赛促学、以赛促生涯规划理念和意识的普及,
3、参赛作品必须有封面。封面填写参赛者的真实姓名、笔名、所在系(分院)、班级及专业、性别、联系电话、联系地址、E-MAIL等相关信息。所用纸张必须是A4纸规格。
4、参赛作品如有在媒体刊登时,首选以笔名刊出,若无署笔名者,视为同意以真名发表。所有报名、参赛作品概不退稿,请自行保留底稿。
5、参赛者必须是参赛作品的原创作者,获奖作品如发现有抄袭、盗用、作弊等不法手段、或有出售、商业推广及直接或间接商业目的的、或不符合规定及违反他人著作权的,即予取消其参赛资格。
6、所有获奖作品著作权、版权归主办单位,即每位参赛者在其作品被公布和被告知获奖的同时即被视为已明确同意主办者及其被许可人永久性地、免费在任何地方、任何媒体上使用、发表参赛作品,参赛者不得有任何异议。
7、所有参赛作品均不得涉及暴力、色情、非法宗教宣传等与国家相关法律、法规相抵触的内容。如遇此类投稿,主办方有权自行决定对其采取不予评审、不予发表或删除等措施。
8、本次活动规程若有未尽事宜,将及时修订,请参赛同学及时留意本次活动各类海报通知。

招生就业办
2012-5-9