大学生修心之我见――2013年4月机电3123班尤灵惠思想汇报

发布者:系统管理员发布时间:2013-05-16浏览次数:3

    大家都知道人际关系很重要,要想建立良好的人脉关系,书中所写的一定要有忍让心?不错忍让心必须要有,一个人能忍受多少屈辱,或许就会能有多少成就。虽然这不是绝对的,因人心态而定,但是忍让是一种力量,是一个人智慧的体现。

据东方网报道,麦可思最新发布2012级男生适应性分析。对各8106位大一男生和女生的调查发现,男生较女生更容易适应大学的生活,但女生遇到的人际关系问题却更为突出。大一女生在人际关系方面遇到的主要问题是“与室友相处不融洽”,占到77%女生只有能相互包容各自的差异,才能更好的相处,从而点出忍让心。另一新闻所说“虎毒尚不食子,亲生母亲眼见幼女误服农药,非但不积极抢救,反倒丧心病狂的用毯子将幼女捂死。就因为与婆婆关系不好导致发生这种情况“从而突出做人为首要”。所以人要慈悲有道德,经常对别人待人诚实,宽厚,向人展示自己真诚的一面,人家才会亲近你、佩服你,彼此才能有深厚的交往。人脉关系应从恭敬中建立,从谦和中建立,从知识中建立。

我从书中熏陶出包容心,柔软心都很重要,成大事者我感觉必须从“平”“淡”两个字用功。那么如何从这两字用功呢?所谓的人性生气谁都会,但是什么时候生气,生气到什么程度,这是我们很难学会的。常接触到中的人,大致分四种:一是很能干,也没有脾气;二是很能干,但脾气很大;三是不能干,也没有脾气;四是不能干,但脾气很大。过分的情绪是性格上的缺陷,是心智不成熟的表现。得之淡然,失之坦然,一个人在社会接触,如果过分的方正,菱角分明,必然会碰得头破血流。对于做人,我感觉当“谦卑在人前,所向尽通;傲慢在人前,寸步难行”。做人要如何处理自己的情绪呢?牙齿是硬的,舌头是软的,到了人生的最后牙齿会掉光的,但舌头却不会掉,所以要柔软,人生才能长久,硬反而会吃亏。很多有才的人矜才傲物,结果在事业上得不到重用;而一些能力平常的人因为处世低调,反而高升。而我面对同学们的这些抱怨,也是无身心无力气去劝说.我们大学生刚入社会、学校,往往满腔热血,满怀理想,但却又往往给人很骄傲的感觉,要知道,人的成功,做人处事懂得低调是最重要的。古人云:虚心使人高贵,自负使人肤浅。对于这句话,大学生应该铭记于心,恻隐得当。

    大学生的心理素质究竟如何呢?校园中如何锤炼出一颗欢喜和热情的心呢?从书中吸取的精华让我改变了许多。遥想初三的我因中考失误了只能读职业学校。面对老师和其他同学我都很热情,同学们如此优异,而我却要读职中。但是我没有放弃自己,仍努力学习,踏实的做车床,因在学校参加技能大赛并取得第一,被带队的老师所赏识。经过层层的技能测试我脱颖而出,在2011年度冲出台州市比赛中,我拿到了台州市车床第一, 并且上浙江省省赛为学校开辟了历史第一次,在省赛中我又不负所望拿得了第二名。或许真是我这颗不灭的心让我走到今天。展望如今,我拥有了一颗面对窘迫面对困境面对残酷不公却依旧欢喜和热情的心。

我心恰似明月,久被尘劳关锁;

今朝沉尽光生,照破山河万朵;

     修心是一种境界,根深不怕风摇动,树正何愁月影斜;觉悟是一种品质,不要人夸好颜色,只留清气满乾坤。就让我们每个大学生用自己的热情去点燃熊熊燃烧的青春之火吧,照亮世界的每一个角落,照亮每一个人吧!