毕业生常是“企业首选的员工”——《宁波晚报》

作者:发布时间:2013-11-18

学生在海天学院实训中心进行操作训练。   □记者 沈莉萍

学生在海天学院实训中心进行操作训练。

□记者 沈莉萍 通讯员 戚音 刘沪波

上周四,记者走进宁波职业技术学院东北角的一幢教学楼———海天大楼。一楼“仿真车间”的墙壁上,写着“质量重在预防”、“安全生产是第一要务”等大字,12台数控机床设备正在运转。大二学生孟一行和江伦达告诉记者,他们是海天学院的学生,大一以学习理论课为主,大二有一半的课程在实训大楼进行,大三时将去海天集团实习和上班。“海天是大企业,各方面条件好,我将认真学好专业知识,以便顺利进入海天集团。”江伦达说。

所有专业全面推行校企合作模式

这幢海天大楼,由“中国第一注塑机生产企业”———海天集团投资1000万元兴建,“仿真车间”内的数控机床设备价值600多万元。海天集团还派出20多位技术人员,到宁职院担任兼职教师,并参与海天学院机电系的课程开发、教学内容选择和教学过程设计等工作。

校企双方按照企业对人才的素质要求,结合工作岗位与职业能力,全面实施理论与实践一体化教学,共同制订了实践教学和核心课程的质量评价标准,共同推出了符合宁波区域经济发展需要的机电装备制造业人才标准,先后共同开发了107个教学项目、12种教学设备和26个学做一体的校内外对接教学场所。

海天学院作为海天集团机电人才培养基地、海天员工培训基地、海天新产品用户培训基地,还全面承担起了海天员工的短期培训,以及数控机床用户操作培训任务,成为全日制育人、员工培训和用户培训“三合一”基地。

在海天集团,宁职院毕业生被称为“企业首选的员工”。“招聘员工的时候,我倾向于两方面:一是本地化、区域化,二是宁职院的学生。我们在面试时倾向性很强,这得益于校企合作的成果。”海天集团办公室主任汪晓莉表示。

海天集团总裁助理、人力资源部部长虞文贤也表示,宁职院的毕业生已占海天集团员工总数10%以上,在各个岗位上发挥着重要的作用,成为推动海天集团产值超越120亿元的一支生力军。

据记者了解,像这样与企业“合作办学”、“合作育人”和“合作就业”的办学模式,已在宁职院所有专业全面推开。

合作办学企业已有500多家

宁职院地处北仑新区,区域内有“中国港口皇冠”之称的北仑港,还有宁波经济技术开发区、宁波保税区、宁波出口加工区、大榭开发区等4个国家级开发区。“我们认为,现代高职教育就是要以服务区域经济为指向,具有鲜明的区域特色,这是高职办学的方向。”该院党委书记苏志刚说。为此,宁职院面向区域经济和产业发展设置调整专业,主动对接北仑区临港工业发展需求的机电、模具、电子、化工、物流、工业设计等人才紧缺行业,与海天集团、镇海炼化、龙星物流等知名企业进行了合作,尝试了“学工交替”、“半工半读”、“订单式(2+1)”、“项目化教学”等多种人才培养模式,培养企业真正需要的员工。

目前,与宁职院合作办学的企业已有500多家。宁职院各专业“引厂入校”,通过行业标准、企业规范与育人标准和人才评价机制的对接,生产项目、工作过程与教学过程的对接,使行业企业直接参与教学,大大提升了毕业生的岗位适应能力和技术应用能力。

立足区域,服务区域,宁职院教师努力为企业解决科技创新难题。范进祯教授领衔的机械研究所,针对长三角地区杭州湾跨海大桥、舟山跨海大桥等斜拉索大桥较多,拉索技术应用广泛的特点,与企业合作为宁波公路局路桥处开发了爬缆机器人,替代人工高空检测作业,效率高、安全可靠,每年可节约检测成本200万元。熊瑞斌博士工作室承接了汽车排气系统隔热罩的振动特性研究,汽车内门拉手的CAE分析及优化设计等项目,帮助委托单位先后获得了美国通用汽车和美国福特汽车公司的6年订单,分别创造了每年2500万元和2000万元的产值。何方明技师工作室帮助全球最大的订书机生产商宁波得力装订设备有限公司,解决了磨削自动化、点焊工艺不稳定、渗碳、淬火工艺不稳定等技术难题。

新闻链接http://daily.cnnb.com.cn/nbwb/html/2013-11/18/content_670484.htm?div=-1

《宁波晚报》20131118日第A8