两年提交40多项改善方案——记宁波市首席工人、海天公司“90后”员工王烈辉——《北仑新区时刊》

作者:发布时间:2015-06-12

本刊记者 林 萍 通讯员 林益红 见到王烈辉的第一眼,只觉得这是一个爱说爱笑的大男孩,笑容

本刊记者 林 萍 通讯员 林益红

见到王烈辉的第一眼,只觉得这是一个爱说爱笑的大男孩,笑容温暖却略带羞涩,似乎尚未脱离学生时代的青涩与稚气,而这个工作不到3年的“90大男孩获得了2014年度宁波市首席工人的称号。去年,我区获此荣誉的仅他一人。

对于获得宁波市首席工人的称号,王烈辉显得十分淡然。他告诉记者,自己进入海天后一直在努力。王烈辉的轻描淡写让人觉得似乎这一切都在他意料之中。但意料之中的背后,是他的一丝不苟和刻苦钻研。

爱钻研,提出废料再利用建议,每年可为公司节省10余万元

20129月,还是宁波职业技术学院在校生的王烈辉进入海天塑机集团实习。虽然学的是机械,但是工作跟学习区别太大了,很多知识在实践中无法应用。王烈辉说,其实,那时候的我什么都不会,只能做做后勤工作。但由于喜欢钻研并愿意学习,王烈辉在空闲时间也会自己琢磨机器的操作和工艺制作等。

一次偶然的机会,五分厂钣金车间折边组缺人,王烈辉就被调到了该组,这无疑给了他一个很好的起点。刚进去的时候什么都不懂,全靠师傅带着一起做。他告诉记者,当时也会犯错,经常折错,导致产品报废,每个月也会因此被扣钱,但是现在基本上不会出现错误了。王烈辉说,他很珍惜这个机会,在平时工作中也很注重思考。

进入折边组不久,王烈辉发现经过激光切割落料后,经常会有一堆堆剩余的废料叠在厂房的角落里。出于好奇,他就向领导咨询了这些废料的用处。领导跟我说,这些废料按照公司规定是直接回收。当时我在想为什么这些废料不能重新利用呢?王烈辉说,如果废旧材料能够得到有效利用,那么将为公司节约不少成本,而且也能腾出大量占用的场地。

于是,在多次成本估算下,王烈辉将废料再利用的建议提交给了领导,并写了一份改善提案给海天总部,该提案最终通过了总部的审核。这些废材料回收的话价格并不高,我在提案中提出了可以将这些废料用于通用件的制作,而通用件的价格就比废料高了不少。王烈辉的这一提案每年可为公司节省10余万元。

善于发现问题,两年多时间里共提交40余个提案

为了能够在产品质量上减少偏差,提高公司的收益,王烈辉在工作中显得特别细致,努力发现所存在的问题。实践出真知,在操作中确实发现了不少设计问题,如配电箱折边尺寸不统一,特别是PL配电箱,箱体上下折边尺寸有偏差。他说。

王烈辉向记者解释道,由于配电箱设计种类繁多,尺寸大小不一,焊接没有标准化,导致钣金配电箱焊接人员需要制作各种定位靠山和模板,焊接时非常不方便。于是,他就提议设计人员在设计配电箱制作零件展开图时,在需要焊接的零件表面增加焊接定位方孔,同时制定箱体尺寸规范,大大减少了焊接件焊错所产生的费用。

不要小看这一个个小小的发现和改善,它不仅能减轻员工的工作强度,提高加工精度,还能节约成本。王烈辉说,对于我自己来说,也有小小的成就感。20131月起,王烈辉基本每个月都能提交两个改善方案,截至目前,共提交了40多个。

去年,王烈辉在北仑区、大榭开发区职工技能大赛中获得钳工组第一名,他告诉记者,接下来,他会为宁波市职工技能大赛而努力,争取拿个好名次。
新闻链接:http://epaper.blnews.com.cn/blxqsk/html/2015-04/30/content_2_8.htm
《北仑新区时刊》2015年4月30日