90后男孩工作不到3年 荣获“宁波市首席工人”称号——《现代金报》

作者:发布时间:2015-08-06

日前,由北仑文明网、北仑新闻网发

日前,由北仑文明网、北仑新闻网发起开展的第七批北仑好人评选名单正式公布,宁波职业技术学院“90毕业生王烈辉因执着追求,敬业奉献当选。

这个在海天塑机集团工作不到3年的90后大男孩,至今累计提交改良方案40多条。2014年,在海天杯职工技能大赛中取得了第一名,代表公司参加201411月的北仑区大榭开发区职工技能大赛中再次荣获第一名。20153月,荣获宁波市首席工人称号。

通讯员 徐晓彤 记者 章萍

顶岗实习时,因为出错导致产品报废被扣工资

刚入大学的王烈辉,曾经也与许多大学生一样,开始放松学习。王烈辉的大学班主任翟志永回忆:王烈辉大一时也有过懒散的阶段。直到大一下学期,他进入校企合作教学的海天班,整个人一下子懂事了。那时候,烈辉就明确了目标,并朝着目标不懈努力,绝不气馁。不管是课堂学习还是实践操作,他都非常专注,刻苦钻研,不懂就问。

20129月,王烈辉以优异表现获得海天塑机集团顶岗实习的机会,但进入企业才发现,学习和工作的区别很大,许多知识在实践中很难应用。当时的王烈辉只能做后勤工作,空闲时却不忘琢磨机器操作和工艺制作。很快,王烈辉进入了钣金车间折边组,在师傅的带领下边学边做。一开始,他经常出错,导致产品报废被扣工资。但王烈辉很珍惜这个机会,工作中更注意观察思考。

在折边组不久,他便发现激光切割落料后,剩余的废料一堆堆地叠在角落,咨询后才得知这些废料会直接回收。王烈辉便萌生了废料再利用的想法。经过多次的成本估算和废料再利用的试验,王烈辉完成了提案,并被公司总部批准通过,为公司每年节省成本10余万元。

善于发现问题,一次又一次为公司节省成本

为了能够在产品质量上减少偏差,提高公司的收益,王烈辉在工作实践中特别细致,善于发现问题所在,并敢于挑战问题。

进入折边组不久后,王烈辉发现了配电箱焊接定位的问题。由于配电箱设计种类繁多,尺寸大小不一,焊接没有标准化,导致钣金配电箱焊接人员需要制作各种定位模板,焊接时非常不便还容易出错。于是,王烈辉和师傅一起制定配电箱体的尺寸标准化和焊接件定位工艺,在需要焊接的零件表面增加焊接定位方孔,彻底改善了以往的加工方法,提高了加工精度,减轻了员工的工作强度,又为公司每年节省了近10万元。

据悉,从20131月起,王烈辉基本每个月都能提交两项改善方案,截至目前,共提交了40多项。

王烈辉出色的表现,获得了公司领导的好评。海天集团检验组长沈律说:王烈辉思路新颖,善于发现问题并给出提案。初生牛犊不怕虎,勇于创新。集团车间主任李旭东说:小王是我们车间年轻小伙子的榜样,在工作中虚心诚恳,勤学好问,胆大心细,敢于创新。希望小王能起好带头作用,带动更多的员工为企业做出贡献。

他的故事证明了高职生也能有好的个人发展

“一开始,我们真没想过烈辉能有现在的成绩。据王烈辉的母亲王安佩介绍说,王烈辉的文化课并不突出,送他进职业学校只是想让他学一门手艺,尽早走出社会,争取一份安定的工作。没想到孩子很争气,在2009年市级省级的技能大赛上获得了一等奖,全国大赛获得了二等奖,并且顺利考进了宁波职业技术学院。

“在那里,烈辉获得了更多的机会。特别是进了海天班,我们高兴极了。孩子也更加刻苦,一步一个脚印,得到了领导同事的认可,还得了很多荣誉。言谈中,王安佩很为这个儿子自豪。

对于获得首席工人等成绩,这个爱笑的大男孩显得很淡然又充满自信:我的父母是手艺工作者,父亲是木工,母亲是裁缝。可能是遗传,我从小动手能力比较强。中学时因为文化课不优秀,也一度迷茫自卑过。幸好,我找到了对的路,通过努力取得了现在的成绩,证明了像我一样高职生也能在社会中实现个人的发展。

延伸校企合作,见证成长

这个大男孩所取得的成绩并不是偶尔的。据悉,自20032月,第一批宁职院机械一体化专业学生进入海天集团就业起,十年多过去了,机械一体化专业发展成了海天学院,成为宁职院最大的二级学院,拥有全校最好的教学实训场所。
        校企合作持续推进,宁职院和海天集团共同组建了海天国际班,合作开展教学,学校培养出了企业首选的人才,海天集团获得了理想的员工。这类成功的合作办学在宁职院并不少见,化工学院与浙江恒河集团合作的订单班,上海大众汽车宁波分公司团购宁职院毕业生等等,都为学生提供了目标明确的职业发展平台。
新闻链接:http://dzb.jinbaonet.com/html/2015-08/05/content_286826.htm?div=-1
《现代金报》201585日第A10