90后宁波市“首席工人”回母校讲述“工匠精神” 学生不喊学长,改称“男神”——《东南商报》

作者:发布时间:2016-05-03

核心报道  明天就是五一国际劳动节了,4月26日上午,宁波职业技术学院就来了一位行业劳动

核心报道

明天就是五一国际劳动节了,426日上午,宁波职业技术学院就来了一位行业劳动模范,与同学们分享劳动闪耀的光彩青春。他是该校海天学院机电设备2013届毕业生王烈辉,毕业一年就被评为宁波市“首席工人”。报告会当天,学生们早早来到小剧场等候。私下里,还有人把他视作自己的偶像,偷偷喊他“男神”。

一身白衣登台 似邻家大男孩

王烈辉现就职于海天塑机集团有限公司。当天上午10:18,王烈辉如一位邻家大男孩般出现在舞台上,大约175的个头,英俊的脸庞,穿着白衬衫、牛仔裤,搭配帆布鞋。

“大家好,我是王烈辉,现在心情有点激动。”王烈辉一开口,便引发了台下持续不断的掌声。这位90后“工匠”已经成了全校的明星,甚至不少女生心目中的“男神”。

在互动环节,同学们迫不及待地向他“取经”。

“我在专业学习中经常遇到困难,自信心受到了不小的打击,怎样才能摆脱坏情绪?”一位同学问道。

王烈辉鼓励他说:“遇到困难很正常,一定要虚心向老师请教,每一个困难都是你进步的机会。”

还有的同学提问:“我想未来和你成为同事,怎样才有机会进入海天集团工作?”

王烈辉笑了笑说:“你现在就有了职业目标非常好,务必化目标为行动。不管学习专业知识还是到企业实习都一定要有一颗‘工匠’心,机会总是留给有准备的人。”

面对学弟学妹们崇拜的目光,王烈辉真诚地说:“比起荣誉,我更看重把敬业变成一种习惯。在校学习要持之以恒,到单位实习要不怕苦、不怕累,走上工作岗位后多思考、多创新。”

年轻“首席工人” 成“工匠”偶像

为了让王烈辉的精神激励更多的人,学校根据他的故事专门拍摄了宣传片,在当天的活动现场播放。

高一时,王烈辉也曾经历过叛逆期,但在老师的关心劝导下,他参加了技能培训和各级比赛,从此一头扎进了工匠的技术殿堂。2009年,他先后获得市级、省级比赛一等奖第一名,全国中等职业学校技能大赛钳工项目二等奖第一名。

2010年,王烈辉以自主招生方式被宁波职业技术学院录取。20129月,王烈辉以优异的表现获得了海天塑机集团有限公司顶岗实习的机会。实习初期,虽然只是做做后勤工作、打打杂。但虚心好学,对技术工艺有着执著追求和强烈兴趣的王烈辉一直没有放弃对于机器操作和工艺制作的钻研和探索,耐心等待着机会的降临。

功夫不负有心人,很快,王烈辉进入了钣金车间折边组。一开始,缺少经验的他经常出错,有时甚至导致产品报废,每个月会被扣工钱,但天性乐观又锲而不舍的王烈辉把它当作难得的锻炼机会。经过几个月的奋起直追,他一跃成为了职工中的工作标兵,并先后获得了“海天杯”职工技能大赛和“北仑区大榭开发区职工技能大赛”第一名。

进入折边组不久,王烈辉就发现了配电箱焊接定位的问题。由于焊接没有标准化,导致焊接人员需要制作多种定位模板,不仅费时还容易出错。于是,他和师傅一起制订配电箱体的尺寸标准化和焊接件定位工艺,在需要焊接的零件表面增加焊接定位方孔,彻底改善了以往的加工方法,不仅节省了成本,减轻了员工的工作强度,也提高了工作精度。

他还发现激光切割废料的再利用价值,把它们重新加工成了一些实用的零部件,可为公司节省年均成本10余万元。

到目前为止,王烈辉共向企业提交了43项改善提案,其中两项已被公司采纳,每年共为公司节省约20万元。

正是凭借着这种精工细作、热爱创新的精神,王烈辉入行三年,已接连荣获“宁波市首席工人”、“北仑好人”、“宁波好人”等荣誉称号,成为宁波唯一一位90后高职毕业生首席工人。

呼唤:新时代需要弘扬工匠精神

201635日,国务院总理李克强作政府工作报告时提到,鼓励企业开展个性化定制、柔性化生产,培育精益求精的“工匠精神”。

此次王烈辉报告会,也令不少同学第一次领悟到了“工匠精神”的真谛。蓝益飞今年读大一,正在参加班级的太阳能供气项目,在做产品的过程中,他更加精益求精,注重细节,力争把品质从99%提高到99.99%。“在校学习期间我要打好基础,为将来创业做准备。”蓝益飞说。

翟志永是学校机电设备维修与管理的专业教师,也曾是王烈辉的班主任。翟老师对这位得意门生赞不绝口:“王烈辉这样秉承‘工匠精神’做事的学生真是百里挑一。”

翟老师班上,从普高和职高升学的学生都有。执教过程中他发现,由职高升学的学生因为有一定基础,专业认同感更强。

“从提倡‘工匠精神’到深入人心需要一个过程,王烈辉就是最好的榜样,对教育和引导学生也是一个很好的开始。当然,也需要老师、学校、社会多方面的共同努力。”翟老师呼吁。

新闻链接:http://daily.cnnb.com.cn/dnsb/html/2016-04/30/content_955293.htm?div=-1

《东南商报》2016430日第A7版教育周刊