《宁波教育》:宁职院三名学子获得国赛大奖 被企业争相“团购”

作者:发布时间:2016-05-30

宁职院两室友冯伟超(左)、何超超(右)获国赛大奖 “好紧张!超超,

宁职院两室友冯伟超(左)、何超超(右)获国赛大奖

“好紧张!超超,哼个曲儿放松一下。记得轻点,不能影响其他选手!”

“遵命!寝室长。”才说完,一曲轻快的小调从何超超嘴里哼了出来,听得冯伟超精神一振。短暂放松后,两人随即神情严肃,重新投入到比赛中。

2016年全国职业院校技能大赛“现代电气控制系统安装与调试”比赛现场,由何超超、冯伟超组成的宁职院代表队表现出优于其他参赛团队的状态。在4小时里,何超超要不断站起、蹲下,来完成所有的装接调试。而负责电脑编程的冯伟超则是凝神定气盯着电脑屏幕,不断计算数据,编写程序,以完成设计要求。

一等奖!当大会宣布成绩的时候,何超超、冯伟超两人紧紧地抱在一起。与此同时,与两人同寝室的胡天涯在“工业机器人应用技术”赛项中获得全国一等奖,这是他第二次荣膺桂冠。

一部短片让同寝室成了互帮互助的好兄弟

状态不好有人关心,技术提高有人取经

“大一刚开学,心理课上就布置了任务,要求以寝室为单位拍出一条短片,编剧拍摄制作都要小组完成,这个过程中我们迅速熟悉了起来,到现在已经是感情深厚的兄弟。”冯伟超是众人推选出来的寝室长,从此“领导”就成了他的名字。

这个高高瘦瘦的男孩从大一开始便和同寝室的何超超组成了二人团队,2015年参加了全国职业院校技能大赛自动化生产线安装与调试赛项,拿了全国二等奖。“当时,我们是参赛学校中唯一的大一学生,初生牛犊不怕虎,发挥比较稳定,名次也不错。”何超超笑着说。

而胡天涯在2015年便获得了现代电气控制系统安装与调试赛项的国赛一等奖,从此成了寝室里的“技能标杆”,也使得613寝室的学习气氛更加高涨。下了课,胡天涯就成了“小胡老师”,室友有专业上不理解的地方,他就开小灶为他们补习。

平日里,6个男生互相督促,谁最近状态不好了,其他几个就去关心;谁技术加强了,其他几个就去取经。备考前,613寝室以抽问的形式展开集体复习,答不出的就罚喝水。上学期,寝室的五位同学成绩名列班级前十,胡天涯更是取得了全班第一的好成绩,寝室里互相帮助、互相进步的氛围愈加浓烈。

三名室友获得国赛大奖被企业争相“团购”

技术男神有自己的打算:创业回馈母校

胡天涯、何超超、冯伟超在高中开始接触电气专业,抱着对专业浓厚的兴趣进入宁职院海天学院学习。相比普高上来的学生,胡天涯三人基础更好,也肯钻研。

从高中开始,胡天涯就喜欢捣鼓电路板、PC板,经常是拿上手就不舍得放下。其间参加过几次技能比赛,虽然没有获奖,但让他对比赛有了一定的了解。进入大学后,海天学院的专业学习更加系统,也更加深入,与此同时,非常注重培养学生实训操作能力。而胡天涯爱动手、肯钻研的特质迅速被专业老师注意,成为重点培养的“苗子”。

“大一的寒假,为了准备国赛,我们这批参赛选手留校20多天,进行密集的训练,老师们也留在了学校,从旁指导。直到过年的前几天,大家才回家。”得益于平时高强度的操作训练,才使得这帮学生初入国赛就获得了好成绩。

“兴趣是我们的老师。平时的学习加上实训室的操作训练,时间很长,强度很大,身体疲惫的时候也会有消极的情绪,喊着不想去了,不比赛了。通常话还没说完,寝室长和天涯他们就走过来,你一句我一句的鼓励打气,想着再苦都能克服。”何超超说道。

而与企业生产实际密切相关的国赛,也让这批学生成为了香饽饽,才宣布赛事结果的不久,获奖团队便被企业争相“团购”。

眼看着还有一年就要面临就业,但这冠军寝室一点都不发憷,几个“技术男神”早有了全盘计划。“我们计划和指导老师一起建立师生创业园,利用自己的技能回馈学校,也为地方企业解决技术问题。”寝室长冯伟超说道。

新闻链接:http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzA4NTUzNTkxNg==&mid=2651867642&idx=2&sn=58028d422de520e9400dca264f2f5c46&scene=23&srcid=0526PaZsxpEKk21ZIIVhTsDd#rd

《宁波教育》2016526