《宁波教育》:【图说】毕业一年就成宁波市首席工人 12幅图告诉你王烈辉如何诠释工匠精神

作者:发布时间:2016-05-31

在注重效率的今天,“工匠精神”,这种对自己的产品精雕细琢、精益求精的精神理念重新涌上了时代潮头。其内涵就是精益求精,注重细节,严谨专注,精致专一。在“品质从99%提高到99.99%”的极致追求中努力求索,从而提高企业产品质量,提升中国制造实力。

近日,笔者走进了2014年宁波市首席工人暨宁波职业技术学院校友王烈辉与他的工匠情结,向大家呈现了一个工匠精神传递者的工作和生活状态。

高一时候的王烈辉也曾是个叛逆的学生,这让他度过了一段灰暗的时光。但在老师的关心劝导和因势利导下,他动手能力强的特长得到充分地发挥,参加了技能培训和各级比赛,从此他一头扎进了工匠的技术殿堂,与技能结下了不解之缘。高二的半年里,经历1800多小时、360多个工件的埋头打磨,他的钳工水平已经和指导老师不相上下了。2009年他先后获得市级、省级比赛一等奖第一名,全国中等职业学校技能大赛钳工项目二等奖第一名。

2010年,王烈辉凭借技能特长以自主招生方式被录取入宁职院。和许多同学一样,刚进入大学的王烈辉对大学生活充满了无限的憧憬,但面对大学校园多样性的选择和较为自主的学习方式,他也有过短暂的迷茫。是学校校企合作的培养模式帮助他找到了方向。

勤学苦练的日子是艰辛的,却也充满了为目标努力奋斗的成就感和幸福感。在教学实训场地,在数控机床装调维修工作坊里,他孜孜不倦地磨练和提升专业技能,与经验丰富的老师和志同道合的同学探讨问题,朝着“职业人”的目标稳扎稳打地迈进。为了增加自己的理论知识,熟悉各种工件的图纸形式,他还利用课余时间翻阅了大量的专业书籍,不断在学习中沉淀自己,提升自己。

20129月,王烈辉以优异的表现获得了海天塑机集团有限公司顶岗实习的机会。实习初期,虽然只是做做后勤工作、打打杂。但虚心好学,对技术工艺有着执著追求和强烈兴趣的王烈辉一直没有放弃对于机器操作和工艺制作的钻研和探索,耐心等待着机会的降临。

功夫不负有心人,很快,王烈辉进入了钣金车间折边组,这对他来说无疑是一个很好的起点。一开始,缺少经验的他经常出错,有时甚至导致产品报废,每个月会被扣工钱,但天性乐观又锲而不舍的王烈辉把它当作难得的锻炼机会,在平日的操作中更加注重求教和思考。经过几个月的奋起直追,他一跃成为了职工中的工作标兵,并先后获得了“海天杯”职工技能大赛和“北仑区大榭开发区职工技能大赛”的第一名,成为了海天塑机集团中一颗冉冉升起的新星。

进入折边组不久,王烈辉发现了配电箱焊接定位的问题。由于焊接没有标准化,导致焊接人员需要制作多种定位模板,不仅费时还容易出错。于是,他和师傅一起制订配电箱体的尺寸标准化和焊接件定位工艺,在需要焊接的零件表面增加焊接定位方孔,彻底改善了以往的加工方法,不仅节省了成本,减轻了员工的工作强度,也提高了工作精度。

他还发现激光切割废料的再利用价值,把它们重新加工成了一些实用的零部件,可为公司节省年均成本10余万元。

到目前为止,王烈辉共向企业提交了40多项改善提案,其中两项已被公司采纳,每年共为公司节省约20万元。

2014年,正是这种一丝不苟、精工细作、爱找问题,又喜欢技术创新的精神,让王烈辉在短短三年内实现了职业生涯的飞跃,成为海天集团7000多员工里的第二名宁波市首席工人。

脱下工作服的王烈辉是个爱打篮球、爱钓鱼的大男孩儿,还是一个顾家孝顺的好儿子。周末只要公司不加班,他就会在家陪伴家人,享受难得的闲暇时光。空下来,就会摆弄家里的电器,修理洗衣机、电视机,自己的电脑修了一遍又一遍,用了七八年,都不舍得换新。

身在工艺之家,对王烈辉影响最大的人无疑是他的母亲王安佩。王妈妈是一位手艺超群的裁缝师,30多年的制衣生涯颇有些传奇色彩,从艰苦隐忍的学徒生活,到捧着时装书自学,从远赴深圳、上海打工,到为名人政要量身订制高级服装,这些经历让王妈妈相信一个朴素的人生格言:“有手艺的人一辈子不会吃亏。”正是母亲的言传身教令王烈辉心中默默种下了一份工匠情结。

在家休息的时候,王烈辉的心里还是牵挂着企业里的点点滴滴。一天,刚上完夜班的他回到家正准备躺在床上睡个好觉,突然接到工友打来的紧急电话,说机床调试出现了问题,如果不维修好就会影响下一道工序的运作。顾不上身心的疲惫,王烈辉立刻返回厂里争分夺秒地调试设备,终于及时地解决了问题,保证了生产的正常运行。

正是这种始终如一的强烈责任感和一丝不苟的态度,使他成为了北仑小港首位“敬业奉献类”宁波好人。谦虚低调的他并没有对这些荣誉夸耀什么,而是反复强调自己只是在普通的工作岗位上完成了应尽的职责。如今的王烈辉依旧默默在钣金车间折边岗位上,继续着他的工匠之梦。

2016426日,王烈辉作为杰出校友在宁职院校庆日当天做了《扬工匠精神 圆心中梦想》的主题报告会。面对学弟学妹们崇拜的目光,王烈辉真诚地说,干技能这一行,在学校一定要扎扎实实学好专业知识,到企业后一定要肯吃苦、会钻研。最重要的是一定要有一颗“工匠”心。他坚信要把敬业变成一种习惯,短期来看,这是为了雇主,长期来看,却是为了自己!

新闻链接:http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzA4NTUzNTkxNg==&mid=2651867446&idx=1&sn=74a28669ceab389ac8633cf63194b859&scene=23&srcid=05140KhnnGvLMzYJn3ITkdxM#rd

《宁波教育》2016514