“校地合作展新风,携手互助共成长”——记大碶街道-海天学院暑期社会实践挂职锻炼交流会

作者:发布时间:2016-07-15

7月15日上午“携手同心,海碶同行”大学生骨干实践团于大碶街道横杨社区召开了第一次“海天学院暑期实践挂职锻炼阶段总结交流会”。大碶街道基层组织建设办公室主任柯儿波,大碶街道社区办主任凌舟洋,海天学院分团委书记张日益以及富春、横杨、灵峰、塔峙岙等社区的社区代表莅临指导了本次会议。

图为:会议现场

本次会议分为实践学生交流讨论近期工作情况及心得和街道、社区代表指导点评两个环节。会议一开始柯儿波主任简单介绍了此次交流会议的目的。随后每一个暑期实践学生发表了近阶段总结工作心得。分别从团队沟通,个人感悟,工作中遇到的疑问或是困难等角度进行了详尽的交流分享。学生们在社区工作人员的热情引导下很快就消除了彼此之间的隔阂,随着对社区工作的深入了解,对社区产生了浓厚的归属感。学生们表示暑期实践工作虽然劳累但是内心是充实满足的。

图为:会议现场

暑期实践学生们前期的工作表现得到了街道、社区的一致赞赏,街道、社区代表们表示初次见面时曾担心大学生还过于稚嫩无法胜任社区工作,但经过了两个星期的相处让他们对实践大学生的看法有了显著的改观。学生们对实践工作的热情和积极性让他们感受了大学生们的青春活力。谦虚细致的工作态度让他们看到了大学生们的成熟与责任心。暑期实践学生这股“新鲜血液”的加入,让社区活动的开展更加顺利,为社区在居民和企业中树立良好的形象,为社区提供了新的活力及创造力。

海天学院分团委书记张日益表示暑期实践学生们的工作表现能够得到街道、社区的认可感到十分荣幸,学生暑期实践是遵循宁职院“理实一体化”的教学理念,为培养学生道德情操,这是大学生脱离“象牙塔”了解社会,接触社会,走向社会,树立社会服务意识,培养和锻炼实践能力的绝佳途径之一,也是作为社区日后招募大学生兼职社工的“试验点”。

图为:海碶大合照

这次阶段总结交流会虽然结束了,但是真正的暑期实践才刚拉开帷幕,相信在后面的交流会能够有更多不同的收获。“携手同心,海碶同行”暑期实践团的学生们必将吸取每一次交流会的经验和教训,为后期的实践工作打下良好基础。

图文/林初奇