企业走访第三弹——走访港腾,共商发展

作者:发布时间:2016-07-29

7月27日上午,我校柯春松、张日益两位老师在灵峰社区第一书记王学蕾的带领下前往宁波港腾塑业有限公司继

727日上午,我校柯春松、张日益两位老师在灵峰社区第一书记王学蕾的带领下前往宁波港腾塑业有限公司继续开展企业走访调研。为了切实了解本地高校大学生在企业中“现代学徒制”的开展情况。调研组一行人在宁波港腾塑业有限公司技术研发经理刘威的安排下,探访了213级校友及114级在校大学生。

老师们的到来让在企业工作的学生校友感受到了学校热切关怀,无论毕业与否学校都时刻关注着他们的成长。学生们表示经过“现代学徒制”校企共同培养后的的学生在与同龄人的横向对比中有了更明确的发展目标,在当代大学生普遍存在的眼高手低的共性下,能够沉下心从基层做起逐步提升,懂得技术是需要时间打磨的。

图为:探访学生

调研团随后与宁波港腾塑业有限公司总经理吴继勇进行了交流对话,交流中柯老师简要描述了后期的教学计划,吴总表示愿意配合大力支持,现如今德国、意大利、日本等国家的模具企业正受到中国模具的冲击,设备,生产方面正在逐步缩小差距,唯独在顶尖技术方面还存在较大差距。企业愿意为学生们设立专项培训计划,因材施教,在校企共同引导下给学生提供更好的教学平台,给予更多提升自我的机会。但在企业也希望前期不计成本的投入下,在后期学生们学有所成后为企业造成收益。王书记表示坚持政府统筹,协调推进。要充分发挥政府统筹协调作用,根据地方经济社会发展需求系统规划现代学徒制试点工作 逐步丰富培养形式,扩大试点范围。

图为:教学谈话

张老师在交流中提及,希望能够在此模式下将“专业线”“学生思政管理线”“政府线”相结合,进步一加深“校、地、企”三方的合作关系,加强当地人材培养的“造血功能”,共同推进当地社会经济发展。

图文/林初奇