强国新时代,青年勇当先——记机电工程学院“菁英团校·朋辈教育”第五课

发布者:张日益发布时间:2020-06-08浏览次数:10

为加强青年人的使命感,感受新时代强国历程。64日,机电工程学院“菁英团校·朋辈教育”第五课于1号楼105报告厅展开,本次团课由坝头社区团委书记於燕波担任主讲人,全体团校学员以及30余名观众参加课程。

本次团课以观时代变化之大,感祖国今朝辉煌为主题,通过沙画视频中,支付宝、淘宝等“新四大发明”的出现,在展现祖国发展迅速的同时,也让人联想到祖国发展在疫情期间的新使命和新征程。面对突如其来的疫情,虽然让经济发展出现停滞,但中国依然向全世界展现了团结的力量。

於老师讲到,无数医护工作者在疫情中诠释了“若有战,召必回,战必胜”的责任心,疫情就是命令,防控就是责任。一场疫情让中国力量被全世界看见,东西南北的医院支援武汉,多家口罩企业复工加产口罩,10天建好“火神山医院”“雷神山医院这两大救命医院,这不是奇迹,这是一个个朴实而善良的劳动者努力的结果。众志成城,青山一道,共担风雨,这是关于疫情的约定。

学员王艳芳谈到:“天将降大任于斯人也,作为新时代中国青年,我们要以实现中华民族伟大复兴为己任,不辜负党的期望、人民期待、民族重托,不辜负我们这个伟大时代。中华民族伟大复兴也将展现出前所未有的光明前景!”

“方今天下,舍我其谁。”的豪气,敢于担当,敢于拼搏的精神,中国已进入特色社会主义新时代,作为担当民族复兴大任的时代新人,青年肩负着时代赋予的历史使命,“强国一代有我在”,青年人奋斗的脚步永不停歇,新时代强国之路也将踏上新的征程!

机电工程学院宣传信息中心 宋天真 文

许炬锋 摄