机电工程学院举行“感恩励志教育”讲座

发布者:沈德孟发布时间:2020-12-22浏览次数:10

为倡导家庭经济困难学生受助感恩、励志成才、回报社会的良好风气,加强学校思源文化教育,12月8日,机电工程学院针对经济困难生举行了“感恩励志教育专题讲座此次讲座邀请了2015届于瑶瑶校友、2019届宋鸿超校友、2020届梁轶琰校友作为主讲人,120余名经济困难生参加

三位校友在校期间家庭经济困难,表现优异,自强不息。他们分别从自身经历出发,从不同角度阐述了“感恩”与“励志”。首先分享的是宋鸿超,毕业后专升本,进入本科院校继续深造,现在博格华纳公司实习。他认为“感恩”首要的是孝顺父母、尊师敬长,生活中常怀一颗感恩的心;“励志”则要有目标、有方法、有努力。第二个分享的是于瑶瑶校友,他毕业后从事素质拓展工作,现已有一家素质拓展公司。他大二时期因家庭困难,无法交齐学费,向学校申请思源基金资助,使他学业得以继续。在校期间当兵入伍,退伍复学后第一件事就是对思源基金进行反哺,也因此成为我校第333名反哺捐赠的学生。他认为对别人的帮助要常怀感恩的心,有能力回馈别人的时候,应尽力反哺。最后一位分享的是梁轶琰校友,他在校期间曾经取得专业国赛的一等奖,毕业后不断提升专业技能,毕业半年时间不到已经取得了技师的职业资格。他认为,大学生应停止抱怨,学会感恩,感谢自己所拥有的,不断做好自己,不辜负时代与帮助我们的人的期望。

通过开展本次“感恩励志教育”讲座,学生们纷纷表示,要以三位优秀校友为榜样,在今后生活与学习中,更加感恩父母、尊敬老师, 用努力学习、自强自立的实际行动,报答父母、回馈学校机电工程学院一直高度重视学生感恩励志教育,此次将感恩励志教育与校友工作相结合,以优秀校友的榜样力量,有力促进了广大同学在感恩中励志,在励志中奋进,在奋进中成才,取得了较好的资助育人效果。

发布时间:2020-12-15作者:葛田来源:机电工程学院(中德智能制造学院))浏览次数:91