机电工程学院(中德智能制造学院)召开2020下半年党风廉政建设分析会

发布者:沈德孟发布时间:2020-12-22浏览次数:10

为认真落实全面从严治党主体责任和“清廉宁职”建设任务,深入推进分院党风廉政建设工作,1217日,机电工程学院(中德智能制造学院)在分院“党员之家”召开2020年下半年党风廉政建设工作分析会。分院班子成员参加了分析会,学校纪委副书记、纪委办主任裘广宇到会指导。会议由分院党总支书记杨伟超主持。

会上,杨伟超书记回顾总结了分院上半年党风廉政建设工作的总体情况,分析了党风廉政建设中的薄弱环节。杨伟超书记强调要不断加强关键环节廉政风险防控,夯实师德师风建设,切实维护师生利益。他强调下一步的风险防控工作要主抓以下几个方面:一是要推动全面从严治党向每个支部和每个党员覆盖,全面履行教职工思想政治工作主体责任,不断提升教师思想政治工作的针对性、有效性和亲和力;二是要继续落实人才引进“双签”制度,严把人才引进“德”字关;三是要落实一岗双责。分管领导不仅要管业务,也要管意识形态,管思想政治,按照一岗双责、各负其责的要求,共同推进中心工作落实;四是要做好专项廉政风险排查。当前“双高”专业群建设涉及到的资金量较大,项目较多,特别是校企合作、横向课题签订等过程中的监管要到位。分院其他班子成员就各自职责和分管领域的党风廉政建设工作进行研判发言。

在听取分院领导班子的汇报后,裘广宇主任对机电工程学院(中德智能制造学院)的党风廉政建设工作取得的成效给予肯定。他指出学校对分院的发展寄予了厚望,希望分院领导班子狠抓责任落实,进一步推进分院建设“清廉宁职”工作任务的落实。他还对分院今后党风廉政工作提出了具体要求:一要始终将政治建设放在首位,坚守政治方向,提升政治忠诚,增强政治定力;二要切实履行“一岗双责”,严抓风险防范,扎实推进党风廉政建设落地见效;三要紧紧围绕分院中心工作不断深入作风建设,以作风建设促工作成效;四要提前谋划“十四五”规划,争取分院事业发展先机。

    杨伟超书记强调,二级分院党风廉政建设由于涉及项目和人员较多,非常容易形成疏漏点,特别是在专项经费使用、耗材采购和创收经费使用上容易出问题,必须要警钟长鸣。常规工作方面要继续加强,尤其是师生在疫情期间的思想动态排摸,防疫政策的宣传解读等要落实到位,确保师生不碰红线。