以“技”为媒,为“才”而约——我校机电工程学院联合春晓湖工业社区举办校企合作“相亲会”

发布者:沈德孟发布时间:2021-04-02浏览次数:10

3月25日下午,由我校机电工程(中德智能制造)学院联合春晓街道春晓湖工业社区主办的校企合作“相亲会”在春晓湖工业社区党群服务中心成功举行。北仑区经济和信息化局副局长张仲华,春晓湖社区党总支书记严赛男,我校机电工程(中德智能制造)学院副院长翟志永及春晓湖社区辖区16家企业代表应邀出席。

  

活动现场,翟志永副院长详细介绍了学院学生的专业技能和就业意向,生动讲述了学院与春晓品悦机械产教融合的实践案例,从技术提升、人才配备等方面助力企业提升生产效率,同时帮助学生更好地就业。拓普电器、明远包装、凯荣新能源等企业代表详细介绍了企业生产经营概况、人才需求、技改项目以及职工成长平台,迫切地表达了企业对技术人才及项目推进的真实需求与强烈的合作意向。

“前一阵子刚好有幸参观了宁职院GF加工中心,不论是设备还是技术,相比小微企业的实际生产使用都非常超前,还在想怎么样有机会来对接学习,没想到今天就有这么好的机会。”来自园区兰卡机械的负责人说道。“以前我没有了解过产教融合项目,没想到与我们企业的需求这么切合。我们既想提升生产线,又想培养几个技术储备人才,这样一来两个问题都可以解决。”

“我们一直贯彻‘企业需求导向’,‘招人难、留人难’一直作为春晓湖园区企业的第一‘烦恼指数’,从村社对接到校企合作,我们始终致力于为企业提供常态化、精准化引才服务。”春晓湖工业社区党总支书记严赛男说道。北仑区经济和信息化局副局长张仲华也在会上提到,以“才”之名相约,以“技”为媒相聚,为企业实实在在搭建校企合作平台,帮助企业解决人才和技术的双重难题,这是工业社区的重点工作。要拓宽校企合作广度,挖掘校企合作深度,探索一个惠企利校的常态化合作模式。

据了解,去年11月,张仲华副局长就率领园区品悦机械一行走访了我校机电工程(中德智能制造)学院,并吸纳两名应届毕业生赴企业开展顶岗实习。今年3月,我校机电工程(中德智能制造)学院组织师生代表实地走访春晓,洽谈调研春晓湖工业园区企业建设发展情况。基于区校共建的良好基础,分院将紧密围绕“双高”建设,进一步深化校企合作,促进产教融合,全面带动产学研协同创新和人才协同培养,逐步实现校企命运共同体。

发布时间:2021-03-26作者: 张日益来源:机电工程学院(中德智能制造学院)