机电学院(中德学院)圆满完成2020级中德班AHK技能测试

发布者:钱忆发布时间:2022-06-01浏览次数:10

   近日,机电工程学院(中德智能制造学院)2020级中德班学生完成了德国AHK模具师和机电一体化师职业资格认证第一部分考试。


AHK职业资格认证考试为宁波职业技术学院与德国AHK合作引进的德国高标准、高质量的国际化证书考试,该资格认证考试采用德国工商大会上海代表处(AHK)统一试卷,过程严格遵循教考分离原则,内容与德国本土考试内容完全同步,全面考察学生的机械、电气、气动、编程等能力。学生要在2个小时的理论考试和6个小时的技能考试过程独立完成工艺设计、机械加工、电气装调、软件编程、情景会话和自评分等全部考核项目后才能完成考试任务。考试难度较大,对学生的综合素质有着较高的要求。

“这次考试总体来说有惊无险,最大的感触是理论考试涉及的知识方面很多很广,非常考验我们平日的积累。实践考试对实践载体的熟悉程度要求很高,不是临时抱佛脚就能过的。”来自机电师3200班的考生陈耀杰表示,考前一个月以来,老师们每天带着学生们在实训室操作机器,反复使用UG、CAD等软件,对于很多内容已经有了“肌肉记忆”,帮助他们以最佳状态迎接挑战。

分院为本次考试开发了技能测试题库,题库包括技能测试1和技能测试2两套题库,两套题库又分别包括理论题库和实操题库。理论题库将历年AHK的考试真题整理入册,并将每学期学习课程重点知识点开发成考试试题整理入册;实操题库包括机械加工和电气安装等内容。两次考试的考试难度分别与机电一体化工中级工难度、机电一体化工高级工难度相当,具有极高的含金量,拿到证书的优秀毕业生在德国、全世界德资企业、欧盟范围内都能得到认可,在亚太地区也享有崇高声誉,可直接从事技术类工程师岗位,受到国内高端智能制造企业广泛推崇。

机电工程学院(中德智能制造学院)围绕国家现代职教体系教育发展战略,借鉴德国“双元制”教育模式进行本土化教学改革,不断探索与创新中高职衔接的人才培养模式,做好AHK课程资源建设的顶层规划,参照德国AHK考核评价方式,进行学期考试方案改革工作,设置理论综合+实操综合的期末考试方式,考验学生独立完成工艺设计、机械加工、电气装调、软件编程、设备调试等全方位专业的能力。为今后分院系统培养适应经济社会发展需要的职业技能高端型人才,起到了非常重要的推动作用。