机电工程学院(中德智能制造学院)扎实开展2022级新生入党启蒙教育

作者:发布时间:2022-09-22

机电工程学院(中德智能制造学院)学生党支部为深入贯彻落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,以高度政治责任感为统领,以围绕中心抓党建,抓好党建促发展的基本思路,抓住新生始业教育关键期,打出“三先、三精、三进”新生入党启蒙教育“组合拳”,帮助分院新生及早埋下理想信念的“种子”、扎实扣好人生的第一粒“扣子”,将新生入党启蒙教育板块融入学生党建特色品牌。“先谋划、先启动、先引导”激发入党使命感作为刚步入大学生活的新时代青年,思想引领显得尤为重要,具有开放度高、包容性强、学习能力突出的特点,因此在新生始业教育工作中,必须坚持思想引领的首要地位,坚持以马克思主义为指导,占领青年思想高地,为新生成长奠定思想基础。学生党支部从新生班主任助理遴选便谋划布局红色思想引领置于工作首位,在面试过程中设置红色问答;开学前,对班助进行红色专项培训,并通过线上交流平台了解班里新生对大学入党的认识,方便为每一位新生“量身打造”红色教育方案;利用微信公众平台向广大新生推送“号召递交入党申请书的倡议”,抓住一切机会提前引导,激发党组织对新生的吸引力及入党责任感与使命感。“精过程、精服务、精关怀”提升入党归属感习近

“先谋划、先启动、先引导”激发入党使命感

“精过程、精服务、精关怀”提升入党归属感

习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上指出,思想政治工作从根本上说是做人的工作,必须围绕学生、关照学生、服务学生。学生党支部在新生报到当天精细迎新工作方案,做“有温度”的入党启蒙教育。在海天楼大厅设立“党组织报到处”,展示支部风采的同时吸引新生了解学生党支部大家庭;设立“我的入党申请书”红色主题签名墙,让新生在报到之日就写下自己心中的红色誓言,体现仪式感的同时传递学生党支部的温暖与关怀;开设“党员先锋岗”,为新生发放入党申请“大礼包”,其中包含入党申请书“攻略”及书写笔纸等,帮助新生整体把握入党流程,消除新生对入党不必要的困惑与疑虑,增进支部与新生之间的沟通交流,坚定新生入党信念感及组织归属感。

“进班级、进寝室、进课堂”牢铸入党信仰感

“三全育人”理念指引下,学生党支部积极探索“三进”多元立体入党启蒙教育模式,全方位多角度营造沉浸式红色教育氛围,在传帮带中引导新生树立正确的价值观。党员学长学姐进班级,开展“我的入党故事”主题宣讲,逐一指导新生入党申请书的撰写和修改,加强学生党员与新生群体之间的接触交流,通过榜样效应引导新生在红色誓言的浸润中感党恩、励初心;班助进寝室,通过思想沟通、经验分享、谈心交流,促进“红色血脉”在高低年级之间的传承与发展;班主任进课堂,深度参与新生学习生活,通过班会主题宣传党的主张,帮助新生尽快适应大学学习节奏,尽早树立远大理想目标,以良好的精神面貌投入大学生活。

立德树人成效是检验学生党支部一切工作的根本标准,机电工程学院(中德智能制造学院)学生党支部新生入党启蒙教育经过不断探索与实践,通过激发新生入党热情带动学习氛围稳步向前,用初心砥砺信仰,用理论坚定信念,用实践贯彻践行勤、信、实”,不断激励新生以崭新的风貌在想干事、能干事、干成事中实现人生价值。