分院各专业有序开展2023级新生入学专业教育

作者:发布时间:2023-09-25

为帮助2023级新生尽快适应大学生活,加强对学院专业的详细了解,尽快树立专业学习目标、合理规划大学生活,分院各专业真落实、精心组织开展形式多样的新生专业教育活动。机制专业特别邀请到了中科院宁波材料所高工、宁大硕士生导师茹浩磊博士作了关于大学生职业规划的报告。茹浩磊老师就企业前沿技术作了介绍,分享了无人机、智能机器人等应用案例,引导学生建立敢于挑战尖端行业和技术的兴趣,求真务实,营造丰富充实的大学生活。模具师专业邀请了2022届毕业生刘圣宁,他给新生带来的讲座标题是《饮水思源,不忘桑梓。知行合一,力创志远!》,他通过个人在校的学习生活比赛经历,与新生分享了他的大学生生活,并鼓励大家在日后的工作生活中直面困难,永不放弃。真诚的祝愿每位学弟们能够找到自己能够真正热爱的方向去不断的坚持和耕耘,知行合一,无论情况如何。多尝试把手上能做好的事做到最好!在能接触到的资源中,与心仪的几家企业进行双向选择!走上一条人生中真正值得为之奋斗的道路并深入耕耘。机电师邀请2022届优秀毕业生朱家玮为新生传授他的创业和科研经验,朱家玮大三被李泽湘举报的科创营选拔到创业团队中,与数名名校博士共同创办了宁波厨鲸科技有

机制专业特别邀请到了中科院宁波材料所高工、宁大硕士生导师茹浩磊博士作了关于大学生职业规划的报告茹浩磊老师就企业前沿技术作了介绍,分享了无人机、智能机器人等应用案例,引导学生建立敢于挑战尖端行业和技术的兴趣,求真务实,营造丰富充实的大学生活。

模具师专业邀请了2022届毕业生刘圣宁,他给新生带来的讲座标题是《饮水思源,不忘桑梓。 知行合一,力创志远!》,他通过个人在校的学习生活比赛经历,与新生分享了他的大学生生活,并鼓励大家在日后的工作生活中直面困难,永不放弃。真诚的祝愿每位学弟们能够找到自己能够真正热爱的方向去不断的坚持和耕耘,知行合一,无论情况如何。多尝试把手上能做好的事做到最好!在能接触到的资源中,与心仪的几家企业进行双向选择!走上一条人生中真正值得为之奋斗的道路深入耕耘。

机电师邀请2022届优秀毕业生朱家玮为新生传授他的创业和科研经验,朱家玮大三被李泽湘举办的科创营选拔到创业团队中,与数名名校博士共同创办了宁波厨鲸科技有限公司,他们自主研发家用洗碗机,预计9月底上市

电气自动化专业邀请2017优秀学生代表电气专业王力同学和大家分享学习心得,及如何支配和安排大学这两年的时间。王力同学目前在浙江中烟集团有限公司工作,他在大学期间王力同学先后获得浙江省政府奖学金,2018年省高职院校“现代电气控制系统安装与调试”赛项二等奖、2019年省高职院校“现代电气控制系统安装与调试”赛项一等奖和全国职业院校“现代电气控制系统安装与调试”赛项一等奖,2019年全国大学生“自强之星”,挑战杯创新创业大赛国赛二等奖等荣誉。从进入大学、制定目标到一步步去实现,课程如何学、如何找到自己的兴趣点、如何深入专业,作为学长他告诫新生们千万不要把时间花在手机上和游戏上,多去图书馆,多关注专业网站,多利用专业实验室设备,甚至可以自己攒钱买点专业设备在寝室“多玩多学”。

工业互联网专业主任葛东东从专业背景、专业人才培养目标、主要课程设置、专业能力培养、专业特色、就业前景及大学生活建议等学生关心关注的问题作了详细的介绍和针对性的指导,让大家对自己的专业有了更深刻的了解。通过此次活动,培养了学生专业认同度,激发学习的积极性和主动性,开阔学习视野,同时也为学生合理设计大学期间学规划奠定基础。

本次新生专业入学教育活动让全体新生对本专业有了全面、直观和理性的认识,提升了新生的专业认同感,增强了大家对专业学习的信心和动力。