分院开展提升大学生就业竞争力讲座

作者:发布时间:2023-12-18

12月14日下午,为进一步提高学生对校园名片重要性的认知,以优秀学子的成功为榜样,帮助学生树立远大的理想信念与自信心,机电工程学院(中德智能制造学院)特邀我校原党委书记、执行院长苏志刚教授于西校区环幕厅面向机电学子开展“知行合一,打造靓丽的名片”专题讲座。苏教授以“自我认知、自我成长”为主题,以分院的优秀校友实例作为引入,围绕“确立志向,做好职业与学业规划”“勤学苦练,努力成就最好的自己”“知行合一,打造学校靓丽的名片”三方面展开了生动的讲解。苏教授表明,随着社会竞争的加剧,就业市场对大学毕业生的综合素质提出更高的要求,然而目前的人才培养与社会需求并不匹配。针对愈发严重的“就业鸿沟”现象,当代大学生应从自身切实出发,树立好正确价值观,坚持不懈锻炼自己的专业技能和综合竞争力,为未来的职业生涯做好规划打好基石。他殷殷寄语机电青年:“立鸿鹄志,勤学苦练,知行合一,做奋斗者!”“缺少对未来的目标和规划就会没有行动力,有的时候学生说要‘躺平’‘摆烂’,其实是一种对不确定性的不自信和迷茫。”来自中德机电师3220班的杨思远同学表示,这堂课既是解决思想问题的讲座,也是指导机电学生未来发展的行动指南。

12月14日下午,为进一步提高学生对校园名片重要性的认知,以优秀学子的成功为榜样,帮助学生树立远大的理想信念与自信心,机电工程学院(中德智能制造学院)特邀我校原党委书记、执行院长苏志刚教授西校区环幕厅面向机电学子开展“知行合一,打造靓丽的名片”专题讲座

教授“自我认知、自我成长”为主题,以分院的优秀校友实例作为引入,围绕确立志向,做好职业与学业规划”“勤学苦练,努力成就最好的自己”“知行合一,打造学校靓丽的名片三方面展开了生动的讲解。苏教授表明,随着社会竞争的加剧,就业市场对大学毕业生的综合素质提出更高的要求,然而目前的人才培养与社会需求并不匹配。针对愈发严重的“就业鸿沟”现象,当代大学生应从自身切实出发,树立好正确价值观,坚持不懈锻炼自己的专业技能和综合竞争力,为未来的职业生涯做好规划打好基石。他殷殷寄语机电青年:“立鸿鹄志,勤学苦练,知行合一,做奋斗者!”

“缺少对未来的目标和规划就会没有行动力,有的时候学生说要‘躺平’‘摆烂’,其实是一种对不确定性的不自信和迷茫。”来自中德机电师3220的杨思远同学表示,这堂课既是解决思想问题的讲座,也是指导机电学生未来发展的行动指南。当代大学生应秉持“知行合一”的思想,做到切实出发,确立好自己的人生目标不断激发自己的潜能,最好的自己。

机电学院为解决大学新生的迷茫问题,通过讲座、优秀校友访谈等多种形式激发新生的内在动力,从而把解决思想问题与学业问题有机结合起来,实现思想成长与个人成长的同向同行