学习雷锋精神,践行时代新风丨春日集市义工活动

作者:发布时间:2024-03-23

3月19日下午,一场有趣又有料的春日平安市集在北仑区大碶街道岩河里·网格驿站前广场热闹开市。机电学院义工大队化身“网格员”参与其中,为社区居民们提供志愿服务。同学们分为八组,对接各个摊位进行服务。 在平安研学社,义工们发放安全宣传资料,传授老人们安全小技巧,让他们了解安全防范的相关知识,加强安全意识。在同学们的宣传下,老人们了解到了许多安全知识。在反诈加油站,我们的志愿者向居民讲述反诈知识竞赛的游戏规则,并担任游戏裁判。通过知识与游戏相结合的方式让反诈知识深入人心。“对邪教说不,远离毒角兽”,对沾有毒品与邪教的气球进行定点射击,是无毒无邪室的游戏。邪教与毒品对家庭、社会都有极大危害。我们不仅要了解他们的危害,还要警惕他们的隐藏。通过普法宣传让大家远离毒品、远离邪教,过好安全健康的生活。消防安全事关人命,不可马虎。在消防演示厅我们的志愿者与消防员一起演示了消防器的使用,并展示了新型消防装备。 在摊位的左侧还有消防消消乐游戏,志愿者为大家讲解规则,维持秩序。让更多的人能了解到消防知识。在学习了灭火器使用方法后,我们的志愿者也参与了灭火器试用。在消防员的指导下对着火点进行灭火尝试。交通

在消防员的指导下对着火点进行灭火尝试。交通安全也与我们息息相关。在安全出行圈,有套圈游戏,套中者有奖励。潮玩普法站还配备了一名律师来为居民们答疑解惑。知法懂法,一生无忧。只有了解法律,才能更好的保护自己。因此,潮玩普法站所准备的游戏是法律知识答题。通过答题才能或得活动奖励。药物是治病利器,但错误食用会造成不可逆的巨大危害,在食药安全救护站可以使用过期药品兑换礼品。我们的志愿者负责登记过期药品,并发放礼品。本次活动不仅回收了有害的过期药品,同时红十字会成员也传授急救相关知识。岩河里.网格驿站是本次活动的最后一站,我们的两名志愿者在这为完成所有活动的居民进行登记并兑换奖品。

在工作人员与志愿者的共同努力下,本次平安文化节之春日集市圆满完成。机电学院义工大队的同学在本次活动中化身网格员,将各种安全知识普及民众,为助力平安社区贡献自己的力量,在活动中展示出了机电学子勤恳工作、无私奉献的精神品质。