机电工程学院(中德智能制造学院)组织承办行知讲坛:新能源汽车热管理与可靠性研究

作者:张海英发布时间:2024-06-06

6月4日下午,由科研处、职业教育教师培训学院主办,机电工程学院(中德智能制造学院)承办的第88期行知讲坛在联盟报告厅三如期举行,本次讲座由上海理工大学张振东教授主讲,主题为《新能源汽车热管理与可靠性研究》,共有50余名师生参与本次讲座。张振东教授,上海理工大学机械工程学院车辆工程系主任,车辆工程专业带头人,博士生导师,教育部课程思政教学名师,先后主持包括国家自然科学基金委员会面上项目在内的40多项科研项目,累计发表各类学术论文200余篇,在《内燃机学报》《内燃机工程》《中国机械工程》《Energy》《Applied Energy》《Applied Thermal Engineering》等国内外知名期刊担任审稿人。讲座中,张教授首先阐述了锂离子电池的热物性,分析了电池在充放电过程中的产热特性。他强调了电池热管理在提高电池性能与安全性方面的重要性,特别是在新能源汽车领域。随后,张教授通过大量图片和案例资料,展示了基于电池液冷技术、电池液冷板设计、浸没式热管理研究等方面的研究成果。这些技术能够实现对电池组温度的实时监测和调控,从而提高电池的安全性和效率。张教授还结合自己20多年的教学科研经

张教授还结合自己20多年的教学科研经验,分享了在人才培养、科研研究、团队建设等方面的心得体会。他强调了跨学科合作的重要性,鼓励学生们在未来的学习和研究中积极探索,为新能源汽车行业的发展贡献力量。

本次讲座为新能源汽车热管理与可靠性研究提供了新的视角,激发了参会师生对新能源汽车领域的热情和兴趣,促进了相关领域的学术合作与交流。