牵手蒲公英,“粽”享端午情—机电工程学院(中德智能制造学院)义工大队开展端午节劳动教育活动

作者:王建勇 张海英发布时间:2024-06-25

为庆祝端午节的到来,机电工程学院(中德智能制造学院)义工大队于5月30日下午在我校学生食堂二楼举办了一场别开生面的包粽子活动,分院50余名学生参加此次活动。活动现场,食堂阿姨用提前准备好的糯米、粽叶、红枣、五花肉等原材料,为同学们展示包粽子的流程和技巧。在食堂阿姨的指导下,在场师生共同参与到包粽子的过程中。尽管一开始同学们的手法略显生疏,但大家都表现出极高的热情和耐心,认真学习挑选粽叶、填入馅料、包裹粽子等技巧,互相交流心得体会,现场气氛异常热烈。随着时间的推移,一个个棱角分明的粽子在大家手中逐渐成形。此次活动不仅让同学们亲身体验包粽子的乐趣,还增强他们对传统文化的认识和了解。“我是安徽人,上高中的时候每逢端午总要回家吃妈妈包的粽子,这次亲手包粽子真是一次有趣的体验,感谢学院给我们提供一次宝贵的机会,能够边品粽子边动手实践,感受传统文化熏陶,领悟中华民族的智慧结晶。”电气3221班沈帅帅说道。此次端午节包粽子活动不仅是一次传统文化的体验之旅,更是一次心灵的洗礼和升华。近年来,分院结合二十四节气开展劳动教育,创新打造“传统文化+劳动教育”融合的新样态,清明植树、做青团,端午包粽子、冬至包

此次端午节包粽子活动不仅是一次传统文化的体验之旅,更是一次心灵的洗礼和升华。近年来,分院结合二十四节气开展劳动教育,创新打造“传统文化+劳动教育”融合的新样态,清明植树、做青团,端午包粽子、冬至包饺子……学生跟着节气去劳动,探节气之美,享劳动之乐。以后,分院将继续加强对学生的劳动教育,通过开展形式多样的实践活动,让大学生在劳动中学习技能、收获成长、品味幸福!