喜报!我校机电工程学院孟凯老师和校友史宇臻双双入选“宁波工匠”

作者:夏正华 张海英发布时间:2024-09-27

近日,宁波市人力资源和社会保障局、宁波市总工会联合公布《2023年“宁波工匠”培养项目人员名单》,我校机电工程学院(中德智能制造学院)专任教师孟凯和2018届校友史宇臻师徒二人共同入选“宁波工匠”。“要干一行、爱一行,专一行、精一行。”这是孟凯老师经常教导学生时说的话,亦是孟凯内心的追求。在他看来,完成并不意味着结束,精益求精,追求卓越才能出类拔萃,才能在平凡中彰显不凡,汇聚动能,体现人生价值。多年来,孟凯老师始终践行专精的精神,精心打磨每一个教学环节,反复锤炼每一句教学语言,竭尽所能为学生提供“有深度、有广度、有温度、有鲜度”的“四有”金课。在指导学生竞赛时,他更是一丝不苟,偏毫厘不敢安,对学生的疑问和困难有求必应,有问必答,化身学生坚实的后盾,曾多次带领学生参加国家级、省市级技能大赛,屡获一等奖,并荣获优秀指导教师奖。入选“宁波工匠”项目培养名单,于孟凯老师而言,可谓实至名归。史宇臻校友,2018届机电设备维修与管理专业毕业生,现任海天塑机集团有限公司电器装配师。他始终坚定理想信念,扎根在车间一线,持之以恒,不断创新,不断突破自我,凭借着肯吃苦、肯钻研的劲头,磨练出了过硬的技术本领

史宇臻校友,2018届机电设备维修与管理专业毕业生,现任海天塑机集团有限公司电器装配师。他始终坚定理想信念,扎根在车间一线,持之以恒,不断创新,不断突破自我,凭借着肯吃苦、肯钻研的劲头,磨练出了过硬的技术本领,一步一个脚印,从一名职业院校学生成长为“宁波工匠”。他深知新时代需要弘扬工匠精神,只有传承执着专注、精益求精的工匠精神,才能在激烈竞争中出类拔萃、青出于蓝,成为技能领域的“大师”与专家”。他不断践行工匠精神,曾获“浙江省青年工匠” “小港工匠”等荣誉称号。

“再次回到宁职,那段披星戴月的备赛时光蓦然浮现眼前。那时天微微亮,我就一路小跑到实训室,每天都在想着如何能够掌握机床各种故障的维修方法,后来我有幸能够得到孟凯老师和张海英老师的指导,两位恩师如同灯塔,照亮了我前行的道路,我的专业能力得到快速提升,同时在全国职业院校技能大赛高职组数控机床装调与技术改造赛荣获三等奖,宁职促成了我从青涩到坚韧的蜕变,是我梦想的起点。这次和孟凯老师一同获得‘宁波工匠’这份殊荣,我内心感到无比自豪,这不仅是对我个人能力的肯定,更是对我们师徒间那份跨越时间、深植于心的技艺传承与创新精神的生动诠释。”史宇臻激动地说。

据悉,新时代宁波工匠是宁波市委市政府面向高技能人才设立的培养支持项目,旨在重点遴选一批优秀高技能人才,给予特殊支持,进一步加大全市高技能领军人才队伍的培养力度。新时代宁波工匠人选重点从我市经济发展主导产业、重点产业和具有较高技术技能水平的一线产业工人中遴选产生。本次“宁波工匠”培养项目共有99人入选。