技能培训强本领 同心共育“石榴花” ——机电工程学院开展少数民族职业技能培训活动

作者:夏正华 张海英发布时间:2024-10-18

为进一步提升少数民族学生职业技能水平,奠定优质就业坚实基础,10月17日,机电工程学院(中德智能制造学院)邀请优秀少数民族校友马斌轩返校,作为企业导师与分院教师一起为即将实习的少数民族学生现场教学,手把手传授企业实操知识。马斌轩,回族,2022年毕业于机电工程学院机电一体化专业,现就职于海天塑机集团有限公司,主要从事注塑机底箱的平面加工,铣、钻、镗、攻丝等工作。在此次技能培训活动中,马斌轩现场演示了机床的操作步骤和注意事项,讲解了钻头的各种尺寸和型号,分析了作为一名“机电人”进入工作岗位时要面临的挑战。他毫无保留地分享学习、工作、求职就业的方法技巧,鼓励学弟们在面对困难时要勇往直前、坚持到底,以坚韧不拔的意志、持之以恒的精神成就自我。“对于即将实习的我们来说,学长现场教学意义非凡,解决了很多困扰我们的问题,让我们对自己的专业和对机床的操作更加熟悉,同时学长的经历深深的吸引了我,在我的心里种下了希望的种子。”阿卜杜萨拉木.依比拉在听完学长的分享后,不禁感叹道。据悉,机电工程学院(中德智能制造学院)将开展一系列少数民族学生技能提升活动。一是职业技能训练。结合分院学科特点,一人一策,选派专业

据悉,机电工程学院(中德智能制造学院)将开展一系列少数民族学生技能提升活动。一是职业技能训练。结合分院学科特点,一人一策,选派专业技能培训带头人、专业课骨干老师进行职业技能指导,以师生结对、同伴训练、优秀校友传帮带的形式开展。二是以赛促学、以赛促能。定期举办技能比武活动,营造良好学习氛围,检验学生技能提升情况,补缺补差。三是强化载体建设。建设技能提升工作站,将职业指导、技能培训、企业实训等搬进学校,帮助少数民族学生了解当前区域就业形势,提高岗位职业认知,切实认识到技能提升的重要性,树立正确就业观念。