规划精彩人生,放飞青春梦想——机电工程学院(中德智能制造学院)举办第二届大学生职业生涯规划大赛

作者:葛田 张海英发布时间:2024-10-21

10月17日下午,机电工程学院(中德智能制造学院)第二届大学生职业生涯规划大赛在2401教室举行。本次大赛旨在帮助学生明确职业目标,规划精彩人生,放飞青春梦想。机电工程学院(中德智能制造学院)党总支副书记陈宇、副院长张威、海天塑机集团有限公司校企合作经理郑巧玲、宁波隆源股份有限公司人事主管刘会霞以及就业与产学合作处张学海作为评委出席了此次活动。本次大赛设有成长赛道和就业赛道。成长赛道面向大一至大二年级学生,考察其职业目标、行动成果以及目标契合度。就业赛道面向大三年级学生,考察其通用素质、岗位认知程度、岗位胜任能力以及发展潜力。大赛自9月启动以来,通过分院广泛宣传,同学报名与材料审核,最终筛选出成长赛道8人、就业赛道2人,合计10人登上分院比赛的舞台。比赛现场,参赛选手围绕自身的职业发展规划、实现职业目标的具体行动实践、求职准备情况等进行了精彩展示,他们的职业目标清晰明确,成长行动内容丰富,展现了良好的综合素质和求职实战能力。评委们逐一为选手们提供针对性指导,从测评结果与职业目标是否匹配、亮点是否突出、规划是否合理以及如何将自己的职业生涯与国家和民族的前途命运对接起来等方面提出意见建议并

比赛现场,参赛选手围绕自身的职业发展规划、实现职业目标的具体行动实践、求职准备情况等进行了精彩展示,他们的职业目标清晰明确,成长行动内容丰富,展现了良好的综合素质和求职实战能力。评委们逐一为选手们提供针对性指导,从测评结果与职业目标是否匹配、亮点是否突出、规划是否合理以及如何将自己的职业生涯与国家和民族的前途命运对接起来等方面提出意见建议并进行了综合评分。经过激烈角逐,最终评选出了一等奖、二等奖、三等奖及杰出奖若干名。

比赛结束后,刘会霞分享了企业对于人才的需求与选拔标准,鼓励同学们在校期间不断提升自我,积极参与企业实践,为未来的就业之路打下坚实基础。陈宇对获奖选手表示了热烈祝贺,并指出了职业生涯规划的重要性。她强调,规划不是终点,而是起点,希望同学们能够以此为契机,不断完善自己的职业规划,努力实现人生价值。

据悉,机电工程学院(中德智能制造学院)高度重视学生职业生涯规划教育,通过开展“企业游学”、“企业HR谈就业”和“校友话未来”等活动,积极引导学生开展职业生涯探索,增强学生就业所需的竞争力和适应性。本次大赛不仅为同学们提供一个展示自我、规划未来的平台,更激发学生对于职业生涯的深入思考与积极行动,促进毕业生更充分、更高质量就业。