模具设计与制造(模具师)专业

作者:发布时间:2023-05-11

模具设计与制造(模具师)专业【专业介绍】模具是“工业之母”,是国际上公认的关键工业。模具人才是当前人才市场最紧缺人才之一,也是最具有发展前景的高薪职业之一。模具行业正在向自动化、信息化、一体化、网络化、智能化转型。通过与国际工业巨头瑞士GF、日本牧野等共建产业学院,引进德国、英国等国际职业资格课程标准;“跨专业”培养具有国际化视野的复合型高端技术技能人才。【培养目标】 本专业参照德国职业资格标准组织教学,使学生能熟练操作AutoCAD、UG设计软件,熟练操作多种机床加工模具零件,培养能够从事模具设计、模具制造、模具维修、质量管理等工作的复合型技术技能人才。主要面向模具设计师、编程加工技术人员、成型工艺技术员、模具项目管理经理、模具加工自动化调试技术人员等岗位就业。【主干课程】 《机械识图与制图》、《机械零件普通加工I-II》 、 《电路与电工技术》 、 《机械原理与构造》 、 《模具装配与制图》 、 《液压与气压传动》 、 《★使用手动工具加工零件综合实训》 、 《★模具CAD/CAM技术应用1》 、 《★配件与组装技术》 、 《★产品创新设计》 、 《★模具设计基础》 、 《★数

模具设计与制造(模具师)专业

专业介绍

培养目标

主干课程

《机械识图与制图》、《机械零件普通加工I-II》 、 《电路与电工技术》 、 《机械原理与构造》 、 《模具装配与制图》 、 《液压与气压传动》 、 《★使用手动工具加工零件综合实训》 、 《★模具CAD/CAM技术应用1》 、 《★配件与组装技术》 、 《★产品创新设计》 、 《★模具设计基础》 、 《★数控编程与加工技术》 、 《★模具制造技术》 、 《计划调试机械系统》 、 《智能检测技术》 、 《模具CAD/CAM技术应用2》 、《电火花加工技术》 、 《3D打印技术与逆向工程》 、 《CAE模流分析》 、 《五轴加工技术(GF)》 、 《模具制造的技术子系统制造综合实训》、《塑料模具设计与制造综合实训》、《冲压模具设计与制造综合实训》。

1.国际成熟的双元制培养模式

学院以企业对职业的需求作为技能的培养目标,引入德国“双元制”培养模式,按照“多元整合,职业导向”理念构建模块化专业课程体系,做到基础性课程、拓展型课程、实践类课程并重,采用课堂教学+校内模拟工厂实训+企业顶岗实习的教学模式,享受高水准的、国际化的教学模式。

2.国际视野的师资团队

学院师资由教授、副教授、高级工程师、德国高级培训师、中德双方考官和高级技师组成,多数教师赴德国培训并获相关资质。

3.高质量高薪的就业前景

中德职业教育合作模式在江苏太仓、广东东莞、北京的成功经验证明,毕业生可到欧盟在华企业、国内行业龙头企业任职,担任技术骨干或管理岗位,任职提升快、待遇好、收入高,广受用人单位青睐。

专业荣誉

2021年通过教学载体设计、第二课堂、毕业设计项目孵化竞赛项目,学生参与省级和国家级竞赛,获得国家级一等奖1项,二等奖1项;省级一等奖2项,二等奖4项,三等奖2项。

2022年通过教学载体设计、第二课堂、毕业设计项目孵化竞赛项目,学生参与省级和国家级竞赛,获得国家级一等奖4项,二等奖4项,三等奖8项;省级一等奖5项,二等奖9项,三等奖15项。