学院概况

专业设置

机电一体化技术


【专业介绍】

现代化的自动生产设备几乎可以说都是机电一体化的设备,高端机电一体化技术人才一直是人才市场最畅销的人才。

宁波职业技术学院机电一体化技术专业是浙江省特色专业、宁波市服务型重点建设专业、国家首批现代学徒制试点专业、浙江省“十三五”规划优势专业。

【培养目标与就业方向】

本专业培养有较强的工艺编制、工装设计,机电产品装配及检测,自动化生产线的使用与维护、质量控制能力以及一定的产品设计能力的人才。

主要就业方向:面向机电技术应用领域的制造业企业,从事先进制造业自动生产线的安装、调试、运行、维护与管理等工作、从事“工业机器人” 模拟、编程、调试、操作、销售等相关工作。

【专业特色】

1、专业通过“中德合作IHK”职业教育项目,引进国际职业资格证书 

2、专业与大型企业吉利汽车集团公司合作,试点“现代学徒制”人才培养模式,成立现代“吉利班”。

3、专业与机械制造及自动化专业、商务英语专业“跨专业”联合培养“海天国际班”复合型人才。

【主干课程】

机械制图、电工技术应用、机械设计基础、计算机辅助设计与制造、电气控制系统安装与调试、PLC技术与工程应用、液压系统安装与调试、机械零件数控加工、工业机器人编程与操作、工业机器人系统应用、机械部件装配与调试、产品创新设计与实践等。

机械制造与自动化专业


【专业介绍】

机械制造与自动化专业是对接本科专业的大类专业,是目前就业市场最热门的专业之一,任何行业都有机械制造与自动化专业人才的用武之地。本专业是教育部数控技术实训基地、中央财政重点支持的高职提升专业服务产业能力建设专业、教育部首批“现代学徒制”试点专业、宁波市服务型重点建设专业,拥有浙江省“数控机床装调与维修”优秀教学团队。

【培养目标与就业方向】

专业主要培养面向现代装备制造业的高级技术技能型人才,掌握先进制造设备(工业机器人、自动化生产线等)生产安装应用维护、设计改造、现场管理的相关知识,具备机械、电气、液压气动、控制、信息、质量、管理等较强专业技能。

主要就业方向:机电产品设计开发、数控设备操作安装与调试、生产工艺编制和管理、自动化设备维修与调试等工作。

【专业特色】

专业建有“FANUC数控系统应用中心”,为高档数控系统应用与调试创造了优越的实践教学条件,学生曾获全国数控装调比赛一、二等奖多次。

专业与大型企业海天集团合作,共同组建“海天国际班”,全面实施“现代学徒制”人才培养模式,海天集团安排就业。专业紧密对接产业转型升级与发展,与南车、大众、北仑港等企业开发岗位课程,对接企业岗位需求,学生就业薪资高,社会评价好。

【主干课程】

机械制图、CAD/CAM、电工电子技术、电气控制系统安装与调试、机械设计、公差配合及互换性技术、数控工艺与编程、机械零件数控加工、数控设备安装调试与维修技术、机械设备装配、机电设备数控化改造、PLC技术及工程应用、自动化生产线应用与调试、工业机器人及其应用

工业设计专业


【专业介绍】

工业设计是以工学、美学、经济学为基础对工业产品进行设计的专业。工业设计人才是当前人才市场最紧缺人才之一,也是最具有发展前景的高薪职业之一。

工业设计专业是宁波职业技术学院首批重点社会需求型专业,国家教育部首批现代学徒制试点专业。

【培养目标与就业方向】

培养能熟练应用计算机技术手段和现代设计方法从事产品外观设计、结构设计、模具设计、产品改良设计,能够胜任工业设计各种有关技术工作的高素质技术技能型人才。

主要就业方向:初始岗位——制图员、设计助理;高级岗位——外观设计师、结构设计师、模具设计师。高级岗位——设计主管、企划主管、设计创业者。

【专业特色】

本专业是教育部现代学徒制试点建设专业,实施校企战略合作共建,由企业提供项目,采用项目驱动式教学。专业师生申报实用新型专利和外观设计专利160余件。

1.专业与宁波爱乐宝婴儿用品有限公司、宁波菲比儿童防护用品有限公司等合作培养儿童产品方面的高端技术技能人才。

2.专业与余姚阳明学院共同培养五金产品方面的高端技术技能人才。

3.专业宁波道和工业设计有限公司合作培养塑料件产品方面的高端技术技能人才。

【主干课程】

《工程制图》、《计算机辅助工业设计》、《木质产品设计》、《塑料件产品设计》、《五金件产品设计》。


模具设计与制造技术专业

【专业介绍】

模具是“工业之母”,模具工业是国民经济的基础工业,是国际上公认的关键工业。模具人才是当前人才市场最紧缺人才之一,也是最具有发展前景的高薪职业之一。

宁波职业技术学院模具设计与制造技术专业是首批国家示范建设专业,浙江省“十二五”和“十三五”优势专业,教育部首批现代学徒制试点专业,宁波市特色学院重点专业。

【培养目标与就业方向】

培养职业技能与职业道德、工匠精神养成相融合,从事模具分析、设计、制造、检验、装配、调试及模具项目管理和模具(国际)商务等工作的,高端技术技能创新型人才和复合型人才。

主要就业方向:模具设计师、编程加工技术人员、成型工艺技术员、模具项目管理经理等

【专业特色】

宁波是我国首个“中国制造2025”试点示范城市自动化、信息化、一体化、网络化、智能化正在模具行业中以不同的方式呈现,“模具智造”、“精密加工”成为行业升级特点。

1.专业与国际工业巨头瑞士GF阿奇夏米尔集团合作共建 “+GF+精密智能制造体验中心”,培养国际化视野的高端技术人才。

2.专业通过“中德合作IHK”职业教育项目,引进国际职业资格证书;专业与英国诺丁汉中央学院合作,引进EAL职业资格体系

3.专业与国际贸易、商务英语等专业“跨专业”联合培养“模具国际商务”复合型人才。

【主干课程】

工程识图与制图、机械设计与制造基础、模具CAD/CAM技术应用、塑料(压铸、冲压)成型工艺与模具设计、模具制作与装配、模具质量检测与控制、数控加工、模具项目管理、逆向工程、激光加工技术及3D打印、模具设计与制造综合实训等